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Antinori - Badia a Passignano : Chianti Classico Gran Selezione 2011
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Antinori - Badia a Passignano : Chianti Classico Gran Selezione 2011

Antinori - Badia a Passignano : Chianti Classico Gran Selezione 2011

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Évaluations et notation

ParkerParker89/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100

Description

Antinori signe un grand vin de Toscane vif et fruité

La propriété

Datant du 10ème siècle, Badia a Passignato est un des plus vieux domaines de l’appellation Chianti Classico. Situé au cœur de cette région viticole reconnue, son histoire écrite dans des livres aujourd’hui conservés aux archives de Florence, a permis de retracer des informations sur la culture du sangiovese et son élaboration. Le Domaine Antinori - Badia a Passignano est une réfèrence parmi les grands vins italiens.

Le vignoble

Le domaine de Badia a Passignato s’étend sur 223 hectares, dont 65 dédiés à la production de vin. Il est situé au-dessus de Sambuca Val di Pesa, à 3 km au sud de Tenuta Tignanello. Les vignes sont implantées sur un terrain calcaire, de 250 à 300 mètres d’altitude. Le Chianti Classico Gran Selezione est une cuvée emblématique parmi les vins de Chianti Classico.

Le millésime

L'automne et l’hiver ont été plutôt rudes et pluvieuses. Le climat s’est ensuite adouci les premiers mois de l’année 2011 jusqu’en avril entraînant un débourrement précoce des vignes. Peu de pluie et un faible taux d'humidité ont accéléré le cycle végétatif. Dès les premiers jours d'août, les températures ont augmenté jusqu'à la mi-septembre, provoquant un léger arrêt du processus de maturation. Les vendanges ont commencé le 27 septembre et se sont achevée au cours de la première semaine d'octobre.

Vinification et élevage

Après l'égrappage, les raisins soigneusement sélectionnés sont ensuite pressés. La fermentation alcoolique dure environ 10 jours avant macération avec les peaux pendant 10 à 12 jours supplémentaires. Après le soutirage, le vin est entonné en fûts de chêne hongrois pendant 18 mois environ pour une fermentation malolactique spontanée en fin d’année. Le vin est ensuite mis en bouteille et continue sa maturation.

Assemblage

Sangiovese (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Chianti Classico Gran Selezione 2011 d'Antinori - Badia a Passignano

Dégustation

Robe
Ce vin de Toscane possède une robe rouge rubis.

Nez
Boisé, le nez mêle des notes fruitées et balsamiques avec des touches de graphites.

Bouche
Ce vin est riche et vif grâce à ses tannins doux et veloutés qui se prolongent jusque dans la finale fruitée et persistante. 

Antinori - Badia a Passignano : Chianti Classico Gran Selezione 2011
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