Château de la Maltroye : Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Chenevottes" 2012
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Bourgogne frais et vif
La propriété
Référence de la région viticole de Bourgogne, le Château de la Maltroye est un domaine phare de la Côte de Beaune. Cette belle bâtisse du XVIIIème siècle typiquement bourguignonne surplombe le village de Chassagne-Montrachet. Les caves du XVème siècle renferment les secrets de l’élaboration de grands vins de Bourgogne. Depuis 1970, les rênes du domaine sont reprises par la famille Cournut, dont Jean-Pierre, l’actuel propriétaire use des meilleures façons. Ce dernier, ancien ingénieur en aéronautique, dépeint avec précision et raffinement une lecture de chaque terroir.
Le vignoble
Le climat des Chenevottes est classé premier cru de Chassagne-Montrachet. Situé au nord du village, le climat les Chenevottes repose sur un sol argilo-calcaire. Il est issu d'une parcelle de 25,95 ares de vignes de chardonnay âgées de 55 ans.
Vinification et élevage
Le Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Chenevottes 2012 est élevé en fûts de chêne neuf (30%) durant 12 mois.
Assemblage
La cuvée Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Chenevottes 2012 est une cuvée monovariétale issue exclusivement de chardonnay, cépage blanc roi de Chassagne-Montrachet.
Dégustation
Robe
Le Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Chenevottes du Château de la Maltroye 2012 se présente sous une robe jaune paille teintée de vert.
Nez
Le nez révèle des arômes fruités de pêche, de poire et de citron, accompagnés de notes plus florales d'iris, mais aussi une touche de minéralité crayeuse.
Bouche
Vif et fruité, ce 1er Cru de Chassagne-Montrachet se révèle aérien au palais en rappelant toute la finesse de ce terroir de Bourgogne.
Accords mets & vins
À déguster avec des plats à base de poisson, fruits de mer, crustacés.