Auxey-Duresses est une appellation Village du vignoble de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or. Les vignobles de cette appellation de Bourgogne instituée en 1937 sont implantés exclusivement sur la commune d'Auxey-Duresses.
D’une superficie totale de plus de 140 hectares, l’appellation comporte 91,54 hectares (dont 27,11 en Premier Cru) dédiés aux vins rouges, ainsi que 49,36 hectares (dont 3,47 en Premier Cru) dédiés aux vins blancs.
Ancienne dépendance de l’abbaye de Cluny, le village d’Auxey-Duresses est un lieu où la vigne est plantée depuis la période celte et gallo-romaine.
Si la majorité des vins d’Auxey-Duresses sont produits en appellation Village, 9 climats sont classés en Premier Cru.
Exposées est et sud-est, les vignes sont implantées sur des sols caillouteux et argilo-calcaires, avec une grande présence de marne.
Les vins d'Auxey-Duresses séduisent par leur équilibre et leur richesse aromatique.
D’une robe éclatante, les vins rouges d'Auxey-Duresses mêle harmonieusement des arômes fruités (cassis, mûre, myrtille) à des savoureuses notes florales (pivoine). Si les tannins peuvent paraître serrés dans leur jeunesse, la texture veloutée prédomine au fil des années de garde, conjuguée à des notes animales, de cuir et d’épices.
Raffinés, vifs et gourmands, les vins blancs d'Auxey-Duresses conjuguent des notes de biscuit et de pierre à fusil à une structure harmonieuse. Au fil des années, ces vins blancs de Bourgogne gagnent en rondeur et en générosité.