Blanc de Lynch-Bages 2020
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Évaluations et notation
Description
La gourmandise et la finesse aromatique d’un vin blanc de Bordeaux
La propriété
Situé aux portes de Pauillac, le Château Lynch Bages est une propriété ayant marqué l’histoire du Médoc. Si le terroir de Bages est connu depuis le XVIème siècle, c’est au XVIIIème siècle qu’il gagne en renommée. Avec à sa tête le fils d’un citoyen irlandais du nom de Thomas Lynch, le cru de Bages est reconnu à l’exposition universelle de Paris. Entré dans le giron de la famille J-M Cazes à la veille de la Seconde Guerre Mondiale, le Château Lynch-Bages est l’une des plus belles références de l’appellation Pauillac.
Le vignoble
Sur les graves garonnaises de Pauillac, les 109 hectares du vignoble du Château Lynch-Bages sont sous la direction de Nicolas Labenne. Le découpage parcellaire du vignoble est affiné grâce à l’utilisation de technologies satellitaires permettant de préserver le patrimoine génétique viticole de la propriété. La géologie homogène du terroir permet un bon approvisionnement de la vigne en eau sur un territoire où le climat est modéré. Le Blanc de Lynch Bages 2020 est issu d'un terroir de 7 hectares implanté sur des graves garonnaises.
Le millésime
Si l’hiver est marqué par une forte pluviométrie, la clémence du printemps favorise le développement précoce de la vigne. À la fin avril, malgré quelques épisodes pluvieux et une baisse des températures, le cycle est en avance de 3 semaines. Les bonnes conditions du mois de mai favorisent une floraison homogène.
L’été, sec, ensoleillé et avec de belles amplitudes thermiques, assure une maturation optimale des raisins. À la mi-août, les épisodes orageux sont bénéfiques pour la maturité du vignoble. Les conditions chaudes et sèches permettent de récolter des baies de petite taille à la concentration optimale.
Vinification et élevage
Les vendanges manuelles sont accompagnées d'un tri dans la vigne. Le Blanc de Lynch-Bages 2020 est le premier millésime vinifié au sein de nouvelles infrastructures. La protection de l’oxygène permet aux différents lots de gagner en précision. La clarification des moûts via l'utilisation de cuves thermorégulées, adaptées au volume de chaque lot, est ainsi plus rapide et optimale. La sélection des presses est plus précise. Une régulation thermique spécifique favorise des fermentations alcooliques plus douces et parfaitement maîtrisées. Environ 75 % des jus font l'objet d'une vinification en barriques individuellement thermorégulées. Si ces conditions offrent aux levures des conditions de fermentation idéales, elles favorisent également la préservation de la fraîcheur des arômes tout au long du processus.
L’élevage sur lies en barriques, dont 50% de bois neuf, est d’une durée de 6 mois. Il est effectué sur système Oxoline permettant un bâtonnage à l’abri de l’oxygène.
Assemblage
Le Blanc de Lynch-Bages 2020 est issu d’un assemblage de sauvignon blanc (70%), de sémillon (20%) et de muscadelle (10%).
Dégustation
Robe
La robe est d'une belle couleur jaune pâle, parée de reflets verts.
Nez
Particulièrement expressif, le nez invite à une expérience olfactive singulière.
Bouche
Ronde et généreuse, la bouche séduit par ses complexité aromatique, mêlant des arômes de pêche et de fruits blancs à des notes exotiques.