Drappier : Grande Sendrée Coffret Prestige 2009
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Évaluations et notation
Description
Un champagne millésimé signé Drappier dans un coffret 100% recyclable
La propriété
Depuis sa création en 1808, la Maison de Champagne Drappier a une histoire intimement liée au pinot noir, son cépage de prédilection. C'est dans les années 1930 que contre l'avis général de la commune, ce cépage sera replanté sur le domaine. L'histoire donna raison à la Maison dont la cuvée Drappier 100% pinot noir, pour l'anecdote, avait la préférence du Général de Gaulle lors de ses repas familiaux.
Aujourd’hui, les enfants d’André et Micheline Drappier représentent la huitième génération à cultiver ce vignoble d’exception en viticulture biologique et biodynamique en mettant à l’honneur des cépages oubliés comme l’arbane, le petit meslier et le blanc vrai.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison de Champagne Drappier s’étend sur 100 hectares de vignes.
Situé au sud de Reims, le vignoble de la maison Drappier se partage entre la Côte des Bar et ses vieilles vignes, la Montagne de Reims et son pinot noir intense ainsi que la Côte des Blancs et son Chardonnay tout en finesse. Ce vignoble tient sa particularité de son terroir riche en calcaire associé à un ensoleillement maximal. Certaines des parcelles de la Maison Drappier sont en outre travaillées au cheval de trait.
Le vin
Le champagne Grande Sendrée 2009 est né d’un ensemble de parcelles reposant sur des sols calcaires dit de « crayots » datant du Jurassique kimméridgien. En 1836, ces archipels de parcelles firent l’objet d’un incendie qui ravagea Urville. Cette cuvée tient son nom d’une faute d'orthographe qui s’était glissée dans le recopiage du cadastre de l’époque avec un « s ». Présentée dans un flacon forme Louis XV, la cuvée Grande Sendrée 2009 de la Maison de Champagne Drappier révèle l’expression des cépages et des terroirs qui l’ont vu naître avec des vignes cultivées en viticulture biologique et durable.
Le coffret
Ce millésime de prestige est proposé dans un coffret sobre et élégant imaginé par Charline Drappier.
À l’intérieur de ce coffret sont inscrits le cadastre de la parcelle recouverte de cendres lors de l’incendie de 1836, ainsi que l’histoire de ce flacon unique, datant du XVIIIème siècle et que Michel Drappier a souhaité reproduire en 1974 pour sa cuvée Grande Sendrée blanc et rosé.
Le millésime
Exceptionnel pour la Champagne, le millésime 2009 a été caractérisé par des conditions climatiques optimales au mois d’août, à savoir des journées chaudes et sèches, suivies de nuits fraîches, ayant permis de récolter des baies à parfaite maturité.
Vinification et élevage
Le champagne Grande Sendrée 2009 de la Maison Drappier est issu de la première presse et les jus sont vinifiés par gravité. Une partie des vins (35%) est élevée en foudre. Suivant le style de la Maison, ce champagne est peu dosé (5,5 g/litre). L’élevage en bouteille s’étend sur 7 ans. La liqueur de dosage ajoutée fait quant à elle l’objet d’un long vieillissement sous bois de 15 ans, ce qui en fait une particularité de la Maison.
L’assemblage
La cuvée Grande Sendrée 2009 de la Maison de Champagne Drappier est le fruit d’un assemblage de pinot noir (55%) et de chardonnay (45%).
Dégustation
Robe
La robe a de subtils reflets dorés. La bulle est fine est délicate.
Nez
Le champagne Grande Sendrée 2009 offre par la parfaite maturité des raisins et par son assemblage, un bouquet aromatique riche, aux notes de poire et d’agrumes témoignant de la présence du chardonnay, associées à des notes de pêche de vigne mettant en lumière la personnalité du pinot noir
Bouche
La bouche allie complexité et équilibre. Les notes fruitées se mêlent à une texture soyeuse et généreuse. La finale est toute en délicatesse et sur la minéralité.
Accords mets et vin
Idéale à l’apéritif, la cuvée Grande Sendrée 2009 s’accorde également avec des poissons (turbo poché à la sauce hollandaise, carpaccio de Saint Jacques), des viandes (volaille de Bresse truffée à la crème) ou encore des fromages (comté d’alpage 18 mois d’affinage minimum).
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 8°C.