Valentin Leflaive : Extra Brut Blanc de Blancs CA 15 40
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Description
La précision et la finesse d'un grand champagne Blanc de Blancs signé Valentin Leflaive
La propriété
Le champagne Valentin Leflaive est né de la rencontre de deux passionnés de leur terroir et reconnus dans leur région respective, Olivier Leflaive (Puligny-Montrachet) en Bourgogne et Érick de Sousa (Côte des Blancs) en Champagne.
Portant le prénom du fils d’Olivier Leflaive, le champagne Valentin Leflaive offre l’expérience de cuvées issues des plus beaux terroirs que compte la région et élaborées dans le respect d’un savoir-faire bourguignon parfaitement maîtrisé.
Le vignoble
Cette cuvée Extra Brut Blanc de Blancs CA 15 40 de Valentin Leflaive est issue de vignes âgées de 45 ans en moyenne, situées sur des sols à 170 mètres d'altitude, exclusivement constitués de craie.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins sont pressurés de manière fractionnée pour séparer les moûts. Une fois sélectionnés les moûts seront ensuite vinifiés en cuve inox et élevés pendant 10 mois dans d’anciennes pièces bourguignonnes de Puligny-Montrachet et de Montrachet de la Maison Olivier Leflaive afin de révéler leur complexité aromatique.
Assemblage
Les raisins utilisés pour la production de cette cuvée Extra Brut Blanc de Blancs CA 15 40 de Valentin Leflaive proviennent de plusieurs parcelles de la Côte des Blancs (26% Cramant / 21% Avize / 53% Le Mesnil-sur-Oger).
Faiblement dosée à 4 g/l, cette cuvée 100% chardonnay a été dégorgée en juillet 2019.
Une fois mise en bouteille, la durée de vieillissement sur lattes est de 42 mois.
L’étiquette
Par volonté de transparence et de modernité, chaque cuvée du Champagne Valentin Leflaive a sur son étiquette un code dédié. Les lettres définissent le cépage et la parcelle de chaque cuvée et les chiffres quant à eux renseignent les années des vins de réserve employés ainsi que le dosage.
L’étiquette de cette cuvée Extra Brut Blanc de Blancs CA 15 40 de Valentin Leflaive précise donc que les parcelles sont situées à proximité des villages de Cramant et Avize, 2015 est l’année de l’assemblage de base et enfin 4,0 g est le dosage de liqueur par litre.
Dégustation
Robe
La robe est brillante et présente de subtils reflets dorés.
Nez
Expressif, le bouquet aromatique révèle des notes gourmandes, associées à la fraîcheur acidulée de notes d'agrumes et à la délicatesse de notes florales.
Bouche
Présentant une vive tension, la bouche allie joliment de savoureuses notes fruitées tout en conservant une belle fraîcheur florale.