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Veuve Clicquot : La Grande Dame by Yayoi Kusama 2012
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Veuve Clicquot : La Grande Dame by Yayoi Kusama 2012

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Description

La précision et l’équilibre d’un grand champagne millésimé

La propriété

Aujourd’hui devenue une marque au succès planétaire, le mythe Veuve Clicquot s’est construit grâce à une femme : Madame Clicquot. C’est en 1798 que François Clicquot épouse la fille du Baron Nicolas Ponsardin. Fils du fondateur de la Maison de Champagne Clicquot, celui-ci transmet à son épouse toute sa passion, l’initiant aux secrets de fabrication du champagne. Lorsque son mari disparaît prématurément, à 27 ans elle reprend avec détermination les rênes de la Maison de Champagne Veuve Clicquot. Guidée par un sens de l’innovation inné et une quête perpétuelle de la perfection, elle invente la table de remuage et commercialise le premier champagne rosé d’assemblage. La Maison Veuve Clicquot a fait de cette exigence intransigeante sa devise : « Une seule qualité, la toute première ».

Le vignoble

Propriétaire de 390 hectares, la Maison Veuve Clicquot possède l’un des plus grands vignobles champenois. Ce vignoble est aussi exceptionnel par sa qualité puisqu’il est réparti sur 12 des 17 Grands Crus et 20 des 44 Premiers Crus de la Champagne.

Le vin

Création originale et unique de l’artiste japonaise Yayoi Kusama, La Grande Dame 2012 rend hommage à « La grande dame de la Champagne », Madame Clicquot. L’artiste a mis à l’honneur le pois et la fleur, ses signatures, pour habiller l’étui et le flacon de La Grande Dame 2012.

Ce champagne millésimé d’exception est élaboré à partir de raisins provenant principalement des Grands Crus et parcelles historiques de la maison, parmi les plus prestigieux de Champagne.

Fidèle à la volonté de Madame Clicquot, La Grande Dame 2012 célèbre le pinot noir, cépage emblématique de la maison à l’origine de l’identité vineuse et de la structure des cuvées Veuve Clicquot.

Le millésime

L’année 2012 est marquée par une météorologie particulièrement instable. Si le printemps débute avec une pluviométrie 60% supérieure à la moyenne, il s’en suit un épisode de gel tardif ainsi que de violents orages de grêle qui impactent fortement plus de 1 000 hectares du vignoble champenois. Gels, fortes pluies, orages, grêle et froid se succèdent jusqu’au milieu de floraison avant l’apparition de conditions chaudes et sèches au cours de l’été et jusqu’à la fin des vendanges.

Parfaite expression de la maturité solaire de ce millésime malgré de faibles rendements, les raisins récoltés sont mûrs et équilibrés, rappelant les vendanges de 1989 et de 2002. Année capricieuse, 2012 a dépassé les attentes des vignerons en se révélant comme une année d’exception. En dépit de la faible quantité de raisins vendangés, toutes ces raisons ont convaincu le Chef de Cave de déclarer cette année 2012 pour donner naissance à une nouvelle édition de La Grande Dame.

Vinification et élevage

La Grande Dame 2012 de Veuve Clicquot bénéficie d'un élevage de plus de 7 ans au sein des crayères centenaires de la maison.

Assemblage

Pour ce millésime 2012, le pinot noir représente 90% de l’assemblage de La Grande Dame avec des raisins en provenance de Grands Crus historiques tels que Aÿ, Verzenay, Verzy, Ambonnay et Bouzy. Les 10% restants sont complétés par du chardonnay en provenance des Grands Crus d’Avize et du Mesnil-sur-Oger.

Caractéristiques et conseils de dégustation de La Grande Dame by Yayoi Kusama 2012

Dégustation

Nez
Frais et délicat, le bouquet aromatique s’ouvre sur des fragrances florales (jasmin, chèvrefeuille, fleur de vigne) et fruitées (groseille à maquereau, poire). À l’aération se dévoilent des notes d’amandes fraîches et de frangipane mais aussi de silex, de mine de crayon et de pierre chaude.

Bouche
Une attaque rafraichissante précède une bouche soyeuse à la palette aromatique riche. Des arômes de fruits confits, d’écorces d’agrumes et d’abricot séchés se mêlent harmonieusement à des notes de noisettes, de miel et sucre candi. Le palais séduit par sa structure soyeuse, son élégance et son caractère. Au fil de son évolution dans le temps, ce champagne millésimé développera sa complexité aromatique, sa souplesse et sa profondeur.

Accords mets & vins

La Grande Dame 2012 Veuve Clicquot by Yayoi Kusama pourra s’accorder avec des plats à base de légumes frais relevés d’herbes fraîches ou encore des fruits juste cueillis.

Service

Pour apprécier au mieux toute la complexité de ce grand champagne millésimé signé Veuve Clicquot, il est conseillé de le servir à une température comprise entre 10 et 12°C.

Garde

Champagne millésimé fruit d’une année d’exception, La Grande Dame 2012 Veuve Clicquot by Yayoi Kusama pourra patienter en cave jusqu’en 2030-2035.

Veuve Clicquot : La Grande Dame by Yayoi Kusama 2012
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