Château Sainte Roseline : La Chapelle de Sainte Roseline 2017
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Évaluations et notation
Description
Une Cuvée d’exception pour un rosé de Provence de classe par Château Sainte Roseline
Cuvée d’exception produite en quantité très limitée par le Cru Classé en 1955 Château Sainte Roseline, la cuvée La Chapelle de Sainte Roseline 2017 est issue d’une rigoureuse sélection parcellaire suivant des critères de production très stricts.
Reconnu comme étant l’un des plus grands terroirs de la région de la Provence, le Château Sainte Roseline cultive l’art de produire des grands vins reconnus pour leur finesse et leur complexité. De la vigne jusqu’à la mise en bouteille, chaque vin du Château témoigne d’un soin et d’une attention extrême. Dans une démarche de respect de l’environnement, l’enherbement entre les rangs de vigne est maintenu afin de préserver la diversité de la faune et de la flore. Privilégiant la qualité au prix de la quantité, la vigne bénéficie d’un effruitage permettant de limiter les rendements pour préserver la concentration aromatique des baies tandis que l’effeuillage de la vigne dans les zones fructifères permet de garantir un ensoleillement optimal aux grappes. Les vendanges sont ensuite réalisées à la main, sur la période de fin aout à fin septembre, de nuit afin de préserver la qualité des baies et l’intensité aromatique.
Fleuron de la production du Château Sainte Roseline, la cuvée La Chapelle de Sainte Roseline 2017 témoigne d’une grande complexité en raison d’un processus de vinification qualitatif. La fermentation des jus est réalisée pour 40% en cuves bois de 18hl, le reste en cuve inox. Une fois la fermentation achevée placée sous contrôle permanent, les vins sont élevés sur lies avec bâtonnage.
Produit en A.O.C Côtes de Provence, la cuvée La Chapelle de Sainte Roseline 2017 est un assemblage qui retranscrit toute la typicité des terroirs provençaux associant le Mourvèdre (55 %), le Cinsault (30 %), la Grenache (10 %) et le Rolle (5 %).
À cuvée d’exception, bouteille de prestige, la cuvée La Chapelle de Sainte Roseline 2017 est présentée dans un flacon à la forme particulière, « la cuvée des sacres ».
À la dégustation, la cuvée La Chapelle de Sainte Roseline 2017 présente une robe limpide et brillante, couleur rose clair légèrement saumonée. La palette olfactive évolue sur une grande richesse aromatique, marquée par la chaleur des notes épicées et la gourmandise des notes exotiques au parfum de litchi. Au palais, la complexité aromatique du vin séduit, laissant une impression de persistance en bouche, sur des notes d’agrumes et de pamplemousse vivifiée par une belle acidité. Une cuvée d’exception à associer aux mets gourmets de l’été avec une période de garde allant de 3 à 5 ans.