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Domenico Clerico : Aeroplanservaj 2016
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker97/100
J. SucklingJ. Suckling94/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100

Description

L’expression d’un grand vin de Barolo du terroir de Serralunga d’Alba

La propriété
C’est en 1976 que Domenico Clerico débute son activité sur l’exploitation de son père, producteur pour la Cantina Sociale Terre del Barolo. En 1977, le jeune Domenico fait l’acquisition d’une petite parcelle de vigne à Bussia, superbe cru situé sur la commune de Monforte d’Alba. En 1979, Domenico Clerico signera ainsi son premier millésime. La cuvée Briccotto Bussia deviendra ainsi l’un des plus grands Barolo.

Le vignoble
Progressivement constitué grâce à l’acquisition de différentes parcelles au fil des ans, le domaine de Domenico Clerico s’étend aujourd’hui sur 21 hectares de vignes sur de prestigieux terroirs du Barolo dans la région du Piémont au nord de l'Italie.

Le vin
Produit en quantité très limitée, c’est en 2006 que le premier millésime du Barolo Aeroplanservaj a vu le jour. Ce Barolo d’exception est dénommé ainsi en raison du surnom donné par le père de Domenico à son fils, toujours désireux de se lancer dans de nouvelles aventures : l’avion sauvage. Aeroplanservaj raconte l’histoire « d’un enfant qui n’a jamais grandi, qui a toujours voulu voler de ses propres ailes avec son esprit et son cœur. » 100% nebbiolo, le Barolo Aeroplanservaj Domenico Clerico est issu d’un vignoble planté à 340 mètres d’altitude en 1994, avec une exposition ouest/sud-ouest. Le terroir de Serralunga d’Alba se caractérise par la complexité de ses sols, avec une importante présence de limon, d’argile, de sable et de calcaire.

Élevage
Le Barolo Aeroplanservaj 2016 Domenico fait l’objet d’un élevage en barriques de chêne français (80% de bois neuf et 20% en barriques d’un vin) durant 26 à 36 mois.

Assemblage
Nebbiolo (100%).

Domenico Clerico : Aeroplanservaj 2016
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