Donnafugata : Ben Ryé 2019
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Le raffinement et la complexité d’un vin blanc de Sicile signé Donnafugata
La propriété
Fondé en 1983, le domaine Donnafugata, « femme en fuite » en italien, rappelle par son nom l’exil de la Reine Marie-Caroline de Naples sur les terres d’un prince local, lors de la prise de Naples par Napoléon.
Giacomo Rallo, le fondateur de ce domaine implanté au nord-ouest de la Sicile, est la quatrième génération d’une famille produisant, depuis 1851, des vins italiens reconnus pour leur grande qualité.
Réparti sur 5 sites différents, le domaine Donnafugata tient sa singularité de sa grande pluralité de terroirs, conférant à chaque cuvée un style unique reflétant la richesse du terroir sicilien.
Le vin
Élaboré sous l’appellation Passito di Pantelleria DOC depuis 1989, cette cuvée Ben Ryé du domaine Donnafugata est issue d’un vignoble implanté sur l’île de Pantelleria au sud-ouest de la Sicile. Ce terroir est implanté sur des pentes en terrasses, aux sols volcaniques et sablonneux, profonds et riches en minéraux. Le nom de cette cuvée signifie en arabe « Fils du Vent », du fait qu’un vin permanent balaie l’ensemble du vignoble.
Le millésime
2019 est caractérisé par des rendements plus faibles que les autres millésimes, en raison d'une pluviométrie importante ainsi qu’un printemps particulièrement froid et venteux.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement et triés au sein du vignoble, les raisins sont acheminés au cuvier en caisses afin de respecter l’intégrité du fruit. Arrivés au chai, les raisins font l’objet d’un second tri et d'un égrappage manuels, poursuivant ainsi la quête d’excellence insufflée depuis la création du domaine.
Cette cuvée Ben Ryé est élaborée à partir de la technique de passerillage (appassimento), qui vise à développer la concentration des sucres et des arômes grâce à un séchage naturel au soleil et au vent pendant 3 à 4 semaines.
Les raisins secs sont ajoutés au moût frais en plusieurs lots, au cours de la fermentation en cuve acier thermorégulée. Lors de la macération, les raisins secs confèrent une douceur et une fraîcheur harmonieusement mêlées à des arômes caractéristiques d'abricots confits qui font la signature si singulière de ce vin.
La vinification d’une durée de plus d’un mois précède un élevage réalisé en cuve acier pendant 8 mois. Un vieillissement complémentaire d’au moins 12 mois en bouteille est réalisé avant la commercialisation du vin.
Assemblage
Ben Ryé 2019 du domaine Donnafugata est un 100% zibibbo, autrement dénommé le Muscat d'Alexandrie.
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur dorée, parée de subtiles reflets ambrés.
Nez
Intense, le nez exhale des notes de raisins secs, d’abricot et d’écorces d'orange confites.
Bouche
La bouche séduit par son parfait équilibre entre fraîcheur et douceur, sa palette aromatique riche composée des notes fruitées, d’herbes aromatiques et de notes miellées. Persistante, la finale marque par sa gourmandise et sa complexité.
Accords mets et vins
Ben Ryé 2019 du domaine Donnafugata s’accorde parfaitement avec du foie gras, des pâtisseries, du chocolat, de la confiture, des tartes à la ricotta ou encore du fromage bleu.
Service
Déboucher au moment de déguster et servir à 14°C.
Garde
Ben Ryé 2019 du domaine Donnafugata peut patienter jusqu’en 2049 minimum environ pour exprimer toute sa richesse aromatique.