Famille Bourgeois : Jadis 2015
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Évaluations et notation
Description
La complexité et l’élégance d’un grand vin blanc de Loire signé Famille Bourgeois
La propriété
Arnaud, Lionel et Jean-Christophe Bourgeois sont la troisième génération à la tête du domaine familial créé en 1950 par Henri Bourgeois.
D’une surface de 72 hectares, le vignoble de la Famille Bourgeois s’étend sur une mosaïque de terroirs composée de sols argilo-calcaires, de marnes kimméridgiennes ou encore de silex qui participent à la signature de chacun de ces vins de Loire.
Par la passion et la rigueur apportée, tant à la conduite du vignoble qu’à la vinification parcellaire, dont elle fut l’une des pionnières, la Famille Bourgeois produit des vins reconnus pour leur qualité, leur finesse et leur pure expression de chacun de ces grands terroirs d’origine.
Le vignoble
Jadis 2015 de la Famille Bourgeois tient sa singularité de son terroir historique situé sur la Côte de Chavignol et qui bénéficie d’une très belle exposition. Ce vin de Sancerre est issu d’une sélection de parcelles issues des Marnes Kimméridgiennes, dont le sol est composé de milliers de petites coquilles d’huitres en forme de virgule.
Cette parcelle est cultivée dans le respect de l’environnement et de la biodiversité, au travers d’un enherbement inter-rang, d’une utilisation d’engrais organiques uniquement, d’une rigoureuse limitation des intrants ainsi que des rendements.
Vinification et élevage
Un pressurage en douceur précède un débourbage de 2 jours à basse température en cuve inox. La fermentation en demi-muids de 600 litres est suivie d’un élevage d’une durée de 14 mois. Le soutirage et la mise en bouteille sont opérés dans le respect du cycle lunaire. Puis un élevage complémentaire en bouteilles pendant plusieurs mois dans les caves du domaine est réalisé avant la commercialisation de ce vin de Sancerre blanc.
Assemblage
100% sauvignon blanc.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Sancerre Jadis 2015 du Domaine Henri Bourgeois
Dégustation
Robe
De couleur or vert la robe présente de subtils reflets brillants et lumineux.
Nez
Le nez est expressif et complexe. De gourmandes notes de carambole, de menthol, de mangue verte et d'agrumes évoluent en intensité au fil de la dégustation.
Bouche
Puissante, généreuse et croquante, la bouche séduit par sa fraîcheur et sa minéralité. Une belle vivacité renforce le gras et le volume de cette bouche d’une exceptionnelle longueur.
Accords mets et vins
Une cuisine exotique, des associations salé-sucré (suprême de volaille au miel et romarin), un bar grillé au fenouil, un Saint-Nectaire fermier ou encore un melon d'Oka (Québec) tiédi au four avec un peu de miel et servi sur une pêche tranchée accompagneront parfaitement ce Sancerre Jadis 2015 de la Famille Bourgeois.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 11-13°C.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce Sancerre Jadis 2015 de la Famille Bourgeois peut patienter en cave jusqu’en 2025 pour exprimer l’ensemble de sa richesse aromatique.
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