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Louis Latour : Puligny-Montrachet Village 2016
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Louis Latour : Puligny-Montrachet Village 2016

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Évaluations et notation

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Description

Un vin blanc de Puligny-Montrachet rond et minéral

La propriété

Fondée en 1859, la maison Louis Jadot est une référence historique en Bourgogne. L’aventure familiale a démarré avec l’acquisition en 1826 d’une parcelle du fameux Beaune Premier Cru des Ursules. La maison s’est ensuite affirmée grâce au négoce qui lui vaut aujourd’hui une renommée internationale notamment outre-Atlantique. Dirigée par Pierre-Henry Gagey depuis 1992, la maison Louis Jadot fait perdurer la notion d’une Bourgogne accessible à tous ceux qui recherchent des vins de grande qualité au travers d’une large gamme de cuvées comprenant des appellations régionales, Villages, Premiers Crus et Grands Crus.

Le vignoble

Le vignoble cette prestigieuse maison bourguignonne s’étend de la Côte de Nuits au Mâconnais sur plus de 200 hectares. On y retrouve des Grands Crus comme le Corton-Charlemagne ou Le Clos de la Roche, mais aussi et surtout des Premiers Crus aux alentours de villages reconnus comme Puligny-Montrachet ou Beaune.

Le vin
Le Puligny-Montrachet Village Louis Latour est issu de l’un des plus grands terroirs de vins blancs au monde. Entourée par Meursault au nord et Chassagne-Montrachet au sud, l’appellation Puligny-Montrachet s’étend sur 216 hectares, dans la Côte de Beaune. Les vignes entrant dans l’élaboration de ce vin blanc de Puligny-Montrachet sont âgées de 30 ans en moyenne et sont situées sur des sols calcaires et d’éboulis.

Vinification
Le vin fait l’objet d’une fermentation traditionnelle en fûts de chêne avec une fermentation malolactique à 100%.

Élevage
Ce grand vin blanc de Bourgogne est élevé durant 8 à 10 en fûts de chêne français dont 15% de fûts neufs issus de la tonnellerie de la maison Louis Latour avec une chauffe moyenne.

Assemblage

Chardonnay (100%).

Dégustation
Robe
Le Puligny-Montrachet Village 2016 Louis Latour présente une belle robe couleur brillante aux reflets couleur or pâle.


Nez
Intensément aromatique, le bouquet séduit par ses notes expressives vanillées et d’amande fraîches.

Bouche
Au palais, toute la personnalité du terroir de Puligny-Montrachet s’exprime avec brio. Des saveurs gourmandes de fruits d’été à chair jaune associées à des saveurs de pâte d’amande emplissent le palais tandis que la finale conserve une belle minéralité typique du terroir de Puligny.

Accords mets & vins
Ce grand vin blanc de Puligny accompagnera des plats raffinés tels que des œufs en meurette au vin blanc, des poissons comme une daurade à la provençale ainsi que des paupiettes de veau et des fromages à pâte molle à croûte fleurie type chaource.

Conseils de service

Servir entre 11 et 13°.

Potentiel de garde
2020-2021.

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