Masi : Costasera 2016
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Évaluations et notation
Description
Un Amarone della Valpolicella Classico équilibré et à la palette aromatique riche
La propriété
Appartenant à la famille Boscaini depuis sept générations, Masi est un domaine viticole devenu au fil des millésimes une véritable référence parmi les plus grands vins italiens. Situé au sein de la région de la Vénétie, Masi excelle dans la production d’Amarone della Valpolicella Classico issus d’un savoir-faire unique au travers de la méthode d’appassimento (passerillage) consistant à faire sécher le raisin plusieurs semaines ou mois pour développer et concentrer ses arômes.
Le vin
Le Costasera 2016 de Masi est élaboré à partir de vignobles situés sur les communes de Marano, Negrar, Sant’Ambrogio et San Pietro in Cariano. Exposé ouest/sud-ouest à flanc de coteau, ce terroir repose sur un sol composé de calcaire rouge friable avec des marnes du Crétacé.
Le millésime
2016 est un millésime marqué par des conditions climatiques stables et sans excès tant en termes de chaleur que de pluviométrie. À l’approche des vendanges, l’alternance de journées chaudes et ensoleillées et des nuits fraîches permet aux raisins d’atteindre un niveau de maturation optimal. L’état sanitaire est parfait et les raisins récoltés mi-septembre présentent des niveaux de sucre et d'acidité très qualitatifs. 2016 est l'un des meilleurs millésimes des 50 dernières années.
Vinification et élevage
Suite à la récolte, les raisins sont séchés pendant 3 à 4 mois sur des claies en bambou. Cette technique ancestrale d’appassimento (passerillage) développe une complexité aromatique rare qui signe la singularité de cette cuvée. Au terme de cette étape de séchage les raisins ont perdu environ 35% de leur poids d'origine et présentent une concentration idéale en sucres. Seuls les raisins du cépage corvina sont naturellement attaqués par la pourriture noble. Puis un égrappage partiel précède un pressurage doux et une fermentation de 45 jours au sein de grands fûts de chêne de Slavonie ou de cuves en acier inoxydable à basse température naturelle. Les jus sont par la suite transférés en barriques de 30-40 hl pendant 35 jours afin de finir la fermentation alcoolique avec des levures sélectionnées. Une fermentation malolactique est réalisée. D’une durée de 28 à 30 mois, l’élevage est fait à hauteur de 80% en fûts de chêne de Slavonie de 40-80 hl et de 20% en petits fûts de chêne de l'Allier et de Slavonie (40% neufs, 30% de deux vins, 30% de trois vins. Suite à la mise en bouteille, le vin bénéficie d’un élevage complémentaire de 4 mois minimum.
Assemblage
Le Costasera 2016 de Masi est issu d’un assemblage de corvina (70%), rondinella (25%) et de molinara (5%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle et brillante couleur rouge rubis.
Nez
Riche et enveloppant, le nez mêle des fragrances fruitées (fruits cuits, prunes, cerises) à des notes d'épices douces et de café en poudre.
Bouche
La bouche séduit par son excellent équilibre entre l’acidité et des tanins souples, ses notes de café et de cacao ainsi que sa finale riche et fruitée.
Accords mets et vin
Le Costasera 2016 de Masi accompagne idéalement des viandes rouges, du gibier, des cailles ou encore des fromages affinés (parmesan, pecorino, gorgonzola).
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 18-20° C
Garde
Ce grand vin italien peut patienter en cave jusqu’en 2046-2051 pour développer toute sa complexité aromatique.