Pierre-Jean Villa : Carmina 2018
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Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et le fruité d’une syrah de Vallée-du-Rhône signée Pierre-Jean Villa
La propriété
Passionné par le vin, Pierre-Jean Villa débute sa carrière en commercialisant des vins de Bourgogne puis, à partir de 1992, gère la production et la commercialisation de grands domaines bourguignons tels que Mommessin et le Clos de Tart. Il rejoint en 2003 le Domaine des Vins de Vienne en Vallée du Rhône, aventure humaine initiée en 1996 par Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard.
En 2009, Pierre-Jean Villa crée son domaine au sein de sa ville natale, Chavanay, sur des terrasses escarpées de Saint-Joseph et de Condrieu avec l’ambition de produire de grands vins exprimant avec authenticité et justesse la richesse de ces terroirs ainsi que l’éthique du vigneron.
Issus d’un vignoble cultivé selon les principes de l’agriculture biologique, les vins produits par Pierre-Jean Villa, « l’un des vignerons les plus doués de sa génération » selon Bettane & Desseauve, sont reconnus pour leur fraîcheur, leur gourmandise, leur finesse et leur extrême précision.
Le vignoble
Le vignoble s’étend sur une surface totale de 17 hectares répartis de part et d’autre du Rhône sur les appellations emblématiques de Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage ainsi que les coteaux de Seyssuel. Les vignes sont âgées de 30 ans en moyenne.
Le vin
Le Côte-Rôtie Carmina 2018 de Pierre-Jean Villa fait référence à la cantate composée par Carl Orff ainsi qu’à la couleur carmin représentant la passion et la force.
Assemblage
Le Côte-Rôtie Carmina 2018 de Pierre-Jean Villa est un 100% syrah.
Dégustation
Ce Côte-Rôtie Carmina 2018 de Pierre-Jean Villa présente un nez aux notes subtilement lardées. La bouche dense et fruitée séduit par sa belle fraîcheur.
Accords mets et vins
Ce Côte-Rôtie Carmina 2018 de Pierre-Jean Villa se marie parfaitement avec une pièce de bœuf.
Garde
Le Côte-Rôtie Carmina 2018 de Pierre-Jean Villa peut patienter en cave jusqu’en 2043 ans pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.