Tenuta San Guido : Guidalberto 2018
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Évaluations et notation
Description
Le raffinement et la fraîcheur d’un vin rouge de Toscane
La propriété
Référence incontournable des grands vins de Toscane situé entre Livourne et Grosseto, le domaine Tenuta San Guido est né à l’issu du mariage entre le Marquis Mario Incisa della Rocchetta et Clarice della Gherardesca. En 1942, Mario décida de planter des vignes de cabernet sauvignon dans cette région de la Toscane signant ainsi la naissance de Sassicaia quelques années plus tard. En 1983, la Tenuta San Guido sera le premier domaine d’Italie à se voir attribuer sa propre appellation avec la consécration de la DOC Bolgheri en 1983.
Le vignoble
Guidalberto 2018 de Tenuta San Guido est issu d’un vignoble implanté sur une mosaïque de sols riches en calcaire, galets et argile. Ce terroir, situé à une altitude comprise entre 100 et 300 mètres au-dessus de la mer, est exposé sud/sud-ouest.
Le vin
Au travers de ce vin, Nicolò Incisa Della Rocchetta fait référence à son aïeul, Guidalberto della Gherardesca, pionnier de l'agriculture moderne, qui vécut au début du XIXe siècle à Bolgheri. Souhaitant perpétuer l’esprit pionnier et novateur de sa famille, Nicolò Incisa explique avoir créée en 2000 cette nouvelle cuvée afin d'une part d'expérimenter la culture d’un cépage jusqu’alors inexistant sur son domaine, le merlot, mais aussi pour proposer à ses clients un vin pouvant être apprécié dans sa jeunesse.
Le millésime
Un hiver particulièrement froid précède un début de mois de mars aux conditions plus clémentes accompagné d’une importante pluviométrie. Une nouvelle période froide et pluvieuse retarde le bourgeonnement des vignes. À la mi-avril le printemps s’installe enfin avec des températures plus élevées, favorisant le développement végétatif. Le mois de juillet est caniculaire jusqu’à début août. Des épisodes pluvieux mi-août salvateurs pour le vignoble sont suivis de températures fraiches entrainant un ralentissement de la maturation phénolique des raisins. Les raisins récoltés sont sains et aromatiques mais d'une teneur en sucre plus faible que d'habitude.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Tri manuel et sélection rigoureuse sur table de tri. Égrappage et pressurage lent afin de favoriser une extraction douce des tanins. Fermentation alcoolique en cuves inox à température contrôlée sans ajout de levures externes. Macération d'environ 10-13 jours pour les merlots et 13 à 16 jours pour les cabernets sauvignon, accompagnée de remontages et délestages fréquents pour obtenir des moûts équilibrés et favoriser l'extraction aromatique. Fermentation malolactique en cuves inox. Élevage d’une durée de 15 mois en barriques.
Assemblage
Guidalberto 2018 de Tenuta San Guido est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (60%) et de merlot (40%).
Dégustation
Ce vin séduit par son équilibre, sa structure, ses tanins doux et veloutés ainsi que sa belle fraîcheur.