Potentiel de garde du champagne : combien de temps le conserver ?
Le champagne possède des qualités exceptionnelles qui lui permettent de défier un phénomène inévitable : le temps. Mieux encore, il s'embellit au fil des années... mais à quelles conditions ?
Pour commencer, il convient de rappeler qu’un champagne est avant tout un vin. Et comme chaque vin, il dispose d'un potentiel de vieillissement qui varie selon ses caractéristiques spécifiques et qui dépend de certaines conditions de conservation. Cela soulève alors plusieurs questions : Combien de temps peut-on garder nos précieux flacons ? Pourquoi faire vieillir son champagne ? Comment conserver ses belles étiquettes ?
Dans cet article, plongez au cœur des secrets du vieillissement du champagne ! Toutefois, avant d’entrer dans le vif du sujet, il est essentiel de comprendre les facteurs influençant son évolution.
Les facteurs influençant le potentiel de garde du champagne
Le champagne possède des caractéristiques uniques qui lui permettent de défier un phénomène inévitable : le temps. Mieux encore, il se bonifie sous l’influence de celui-ci… mais à quelles conditions ?
1. L'acidité : Elle est essentielle au vieillissement du champagne, car cette dernière agit comme un conservateur naturel. Elle préserve la fraîcheur et ralentit l'oxydation, maintenant l'équilibre des arômes. Avec le temps, l'acidité s'atténue, laissant émerger des notes plus complexes tout en conservant la vivacité du champagne. Cette dernière dépend elle aussi de nombreux facteurs tels que le style du millésime, le terroir, le cépage, le moment de la récolte ou encore les techniques de vinification appliquées.
2. L’assemblage : Les cépages utilisés dans l'assemblage influencent aussi la capacité de vieillissement. D’un côté, le pinot noir ainsi que le pinot meunier apportent de la structure et du corps et de l’autre, le chardonnay confère fraîcheur et acidité, deux caractéristiques essentielles pour le vieillissement.
3. La vinification et l’élevage : Le contrôle de la fermentation, alcoolique et parfois malolactique, façonne la structure du vin. La fermentation malolactique adoucit les vins, mais certains producteurs la restreignent pour préserver l'acidité, clé du vieillissement. De plus, l’élevage sur lies (contact prolongé avec les levures après la fermentation), ajoute de la complexité et de la structure au champagne, augmentant ainsi son potentiel de garde.
4. Le dosage : Brut nature, brut, extra brut… quels sont les types de champagne les plus adaptés ? Le dosage est l'ajout de sucre après le dégorgement, influençant le style du champagne. Selon le dosage, il est classé en brut nature (sans sucre ajouté), extra brut, brut, etc. Un faible dosage, comme dans les bruts nature ou extra bruts, favorise une plus grande pureté des arômes et peut renforcer leur potentiel de garde.
Combien de temps se garde le champagne en cave ?
Les champagnes non millésimés peuvent-ils se garder ?
Le brut sans année est élaboré à partir d’un assemblage de vins de plusieurs années et de plusieurs crus, afin de garantir une constance de style d’une année à l’autre et il vieillit au minimum 15 mois sur lattes avant d'être commercialisé. Certains estiment qu'un champagne non millésimé est généralement destiné à être consommé jeune, dans les 3 à 5 ans après sa mise en bouteille. Toutefois, d'autres soulignent le fort potentiel de garde de certains champagnes non millésimés, en particulier ceux élaborés selon des critères particulièrement exigeants ou issus de prestigieuses maisons de Champagne.
Précurseur dans l’art du vieillissement du champagne, la Maison Charles Heidsieck a été la première à révéler le potentiel de garde exceptionnel de ses Brut non millésimés en inscrivant sur chaque bouteille un détail jusqu’alors inédit en Champagne : l'année de mise en cave. L’un des coffrets de la Maison, The Ultimate Collection, incarne à merveille cette philosophie. Composée de 18 flacons de Brut Réserve mis en cave entre 1986 et 2018, cette verticale dévoile avec audace toutes les subtilités de ses années de vieillissement.
Les champagnes millésimés, les alliés du temps
En revanche, les champagnes millésimés, issus d'une seule année exceptionnelle, ont un plus grand potentiel de vieillissement et peuvent se bonifier pendant plusieurs décennies, en développant des arômes plus complexes avec le temps. Cela s'explique en particulier par la durée prolongée du processus d’élaboration de ces cuvées. Le vieillissement sur lattes, étape cruciale de la seconde fermentation en bouteille, dure au minimum 36 mois pour les cuvées millésimées. Dans les grandes maisons, ce vieillissement est encore plus étendu, permettant à certains champagnes de se conserver 20 à 30 ans après la mise en bouteille.
Pionnière dans l'art du vieillissement prolongé, la Maison Dom Pérignon incarne parfaitement ce concept à travers ses cuvées « Plénitude ». Ce terme désigne les phases de maturité où le champagne atteint son apogée. Pour chaque millésime, le chef de caves réserve une quantité limitée de bouteilles destinées à une maturation prolongée, lesquelles ne sont commercialisées qu'une fois une nouvelle plénitude atteinte. Chez Dom Pérignon, trois phases de maturité sont distinguées : P1, P2 et P3. La P1 incarne la jeunesse du vin, comme le millésime 2012 par exemple. Ensuite, la P2 correspond à une étape plus évoluée et vineuse, illustrée par des millésimes comme 2004 et 2003. La P3, quant à elle, se révèle après un vieillissement prolongé d'au moins vingt-cinq ans en cave, promettant une expérience sensorielle inédite.
Pourquoi garder vos bouteilles de champagne ?
« Une expérience sensorielle inédite », comme dit précédemment, c’est cela que promet une bouteille de champagne conservée en cave pendant tant d’années. Au fil du temps, le champagne développe des arômes plus complexes et profonds. Les notes initiales de fruits frais (pomme, poire, agrumes) évoluent vers des arômes tertiaires. Ces fragrances se caractérisent par des notes de brioche, de truffe, de pain grillé, de noisette, de miel, et de fruits secs comme l'abricot ou la figue. Le chardonnay notamment peut traduire des arômes de cire d’abeille et des notes miellées en vieillissant.
Les grands formats : un potentiel de garde décuplé
Jéroboam, Réhoboam, Mathusalem, Salmanazar… À partir du format magnum et au-delà, la préservation des arômes issus de la vinification et de l'élevage est optimisée, et la durée de vieillissement du vin s'en trouve considérablement augmentée. La capacité de garde peut être calculée en fonction de la taille du contenant : par exemple, le magnum voit son potentiel de vieillissement doublé, le jéroboam multiplié par six, etc. Mais pourquoi une telle différence ?
Cela s’explique par une oxygénation moins importante du vin dans les bouteilles de grande taille, favorisant ainsi une évolution plus lente et harmonieuse. Ainsi, les grands formats de Champagne sont également des alliés de taille !
Dans quelles conditions conserver votre champagne ?
Pour conserver votre champagne dans des conditions optimales, il est essentiel de respecter quelques principes clés : température, position de la bouteille, exposition à la lumière, taux d’humidité ou encore vibrations… Pour en savoir davantage sur la conservation de vos plus belles étiquettes dans les meilleures conditions, découvrez notre article « Conservation du champagne : comment garder vos précieux flacons ? ».
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