
Drappier : Brut Nature Rosé "Les Riceys"
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Évaluations et notation
Description
La précision et la vivacité d'un champagne Brut Nature Rosé
La propriété
Depuis sa création en 1808, la Maison de Champagne Drappier a une histoire intimement liée au pinot noir, son cépage de prédilection. C'est dans les années 1930 que contre l'avis général de la commune, ce cépage sera replanté sur le domaine. L'histoire donna raison à la maison dont la cuvée Drappier 100% pinot noir, pour l'anecdote, avait la préférence du Général de Gaulle lors de ses repas familiaux.
Aujourd’hui, les enfants d’André et Micheline Drappier représentent la huitième génération à cultiver ce vignoble d’exception en viticulture biologique et biodynamique en mettant à l’honneur des cépages oubliés comme l’Arbane, le Petit Meslier et le Blanc Vrai.
Le vignoble
Situé au sud de Reims, le vignoble de la Maison de Champagne Drappier s’étend sur 75 hectares de vignes, répartis entre la Côte des Bar et ses vieilles vignes, la Montagne de Reims et son pinot noir intense ainsi que la Côte des Blancs et son chardonnay tout en finesse. Ce vignoble tient sa particularité de son terroir riche en calcaire associé à un ensoleillement maximal. Certaines des parcelles de la Maison Drappier sont en outre travaillées au cheval de trait.
La cuvée
Ce Brut Nature Rosé "Les Riceys" est issu de parcelles calcaires exposées plein sud, au sein de la commune éponyme maîtrisant depuis des siècles une macération spécifique en grappes entières, offrant au pinot noir une couleur intense et une grande concentration aromatique. Ce savoir-faire a donné naissance à l’AOC Rosé des Riceys. La Maison Drappier propose une nouvelle expression parcellaire de ce terroir avec son Brut Nature Rosé, alliant tradition de la « saignée » et vinifications sans dosage.
Vinification et élevage
Macération carbonique en grappes entières durant 48 heures avant pressurage. Vin issu exclusivement de la première presse, avec 20 % provenant d’une réserve perpétuelle de rosé. Faible teneur en soufre (35 mg/l). Ce champagne rosé fait l'objet d'un élevage de 6 mois, moitié en cuves inox, moitié en foudres de chêne, suivi de 30 mois sur lattes en bouteilles.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Nature Rosé "Les Riceys" de la Maison Drappier
Dégustation
Attaque ample et intense sur la griotte confite et le sirop de violette, suivie d'une finale fraîche aux notes de pamplemousse blanc et de lavande.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 7°C.
Accords mets et vins
Une salade de tomates, des fraises et burrata, une saltimbocca de veau à la sauge avec une polenta grillée ou encore un gigot confit sont des accords délicats avec cette cuvée.

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