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Produits (2136)

Grands Formats

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Château Giscours 2012
Bordeaux - Margaux - Rouge
3e cru classé
Parker
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 T.T.C.Une caisse de 6 Magnums (1,5l)
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Les prix légers
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Parker
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 T.T.C.1 Double-Magnum (3l)
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 T.T.C.Un carton de 3 Magnums (1,5l)
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 T.T.C.1 Double-Magnum (3l)
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 T.T.C.Un carton de 3 Magnums avec étui (1,5l)
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Château La Gaffelière 2018
1er grand cru classé "B"
Parker
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 T.T.C.Une caisse de 6 Magnums (1,5l)
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LIVRAISON FIN 2019
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-33% à partir de 3 caisses
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 T.T.C.1 Double-Magnum (3l)
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Vins rares
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 T.T.C.Une caisse de 3 Magnums (1,5l)
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 T.T.C. T.T.C.1 Jéroboam (5l)
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 T.T.C.1 Magnum avec coffret (1,5l)
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 T.T.C.Une caisse de 12 Bouteilles
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 T.T.C.1 Salmanazar (9l)
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 T.T.C.1 Jéroboam (5l)
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Château La Gaffelière 2009
1er grand cru classé "B"
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 T.T.C.1 Double-Magnum (3l)
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Château La Gaffelière 2012
1er grand cru classé "B"
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 T.T.C.1 Double-Magnum (3l)
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 T.T.C.1 Double-Magnum (3l)
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Château La Gaffelière 2010
1er grand cru classé "B"
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 T.T.C.Une caisse de 6 Magnums (1,5l)
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 T.T.C.Une caisse de 6 Magnums (1,5l)
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 T.T.C.Une caisse de 6 Magnums (1,5l)
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 T.T.C.1 Magnum (1,5l)
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Les grands formats et leur contenant : quelle bouteille choisir ?

Magnum, Double-Magnum, Jéroboam, Impériale, Mathusalem, Salmanazar, Balthazar, Nabuchodonosor, Salomon ou encore Melchizédech, ces noms font briller les yeux des amateurs passionnés. Oui mais, connaissez-vous l’origine de ces flacons rares et précieux ? Savez-vous quelle est leur contenance ? Quels sont les effets de ces grands contenants sur la conservation et le développement du vin ? Découvrez en plus sur les grands formats proposés chez Millésima et profitez d’un moment d’exception lorsque le plaisir des yeux s’associe au bonheur de découvrir un nectar hors-normes…

 

Pourquoi des noms aux origines bibliques ?

Si tout le monde connaît le Magnum qui tient son du mot latin « magnum » signifiant « grand », les autres grands flacons portent des noms mystérieux. La tendance d’initier le développement des grands formats serait née en Champagne. Dès le XVIIIème, la popularité du Champagne se répand dans toutes les cours des souverains d’Europe et dans les grandes réceptions. L’afflux de cette clientèle fortunée permet ainsi de développer la production de très grands formats de flacons, particulièrement adaptés aux évènements.

Personne ne connaît vraiment l’origine de l’étymologie des grands flacons mais tous sont des références bibliques aux personnages de l’Ancien Testament et aux rois mages qui auraient célébré la naissance de l’enfant Jésus.

 

Quels sont les différents grands formats ?

Difficile de ne pas en perdre son latin entre tous ces noms différents et ces contenants. Si le Jéroboam créé à Bordeaux en 1725 par Pierre Mitchell contient 5 litres, le terme sera appliqué à une bouteille de 3 litres en Champagne. De même pour l’Impériale contenant 6 litres à Bordeaux tandis que le même format est dénommé Mathusalem en Champagne.

 

Tableau récapitulatif des grands formats et de leurs noms selon les régions

Petit tableau bien pratique pour s’y retrouver avec les différentes terminologies en fonction des régions :

 

Les formats de bouteille selon leur taille et leur contenant
© Millésima

 

Les formats de bouteille dans la région de Bordeaux
© Millésima

 

Certaines maisons de Champagne fabriquent sur demande ou pour des grandes occasions des contenants rares aux formats exceptionnels.

La Maison de Champagne Taittinger innovera en créant le spectaculaire Souverain, une bouteille de Champagne de 26,25 litres lors du baptême du plus grand paquebot du monde de l’époque « Sovereign of the sea » le 16 janvier 1988.

 

Les formats de bouteille en Champagne
© Millésima

 

Drappier, une maison de Champagne spécialiste des grands formats

Réputée pour ses exceptionnels grands formats, l’historique Maison de Champagne Drappier est aujourd’hui la seule à produire le Primat qui contient 27 litres soit 36 bouteilles de Champagne ainsi que le Melchizédech représentant 30 litres soit 40 bouteilles de Champagne !

Un petit moyen mnémotechnique simple pour tâcher de s’en rappeler par ordre de croissance ? « ma je re ma sal ba na »…

 

Les secrets du vieillissement et du service des grands formats

Rares et nobles, seuls les grands vins sont produits en grand format. Ces flacons sont en effet extrêmement couteux et difficiles à réaliser avec une production à la pièce. Mais ces flacons vieillissent aussi beaucoup mieux.  

 

Une meilleure conservation des arômes

À partir du format magnum et au-delà, la conservation des arômes liés à la vinification et à l’élevage en barrique est assurée, la capacité de vieillissement du vin est multipliée. Ce calcul peut se faire proportionnellement à la taille du flaconnage : par exemple, le potentiel de vieillissement du magnum est multiplié par 2, celui du double-magnum par 4, celui du jéroboam par 6, etc.

 

Grand format
© Millésima

 

Pourquoi une telle différence ? Cela s’explique par le fait que le vin en grand format subi moins d’oxygénation. Si la proportion d’air entre le bouchon et le vin est moins importante, les grands formats sont en outre cachetés par un bouchon de cire. L’inertie thermique est aussi supérieure, rendant le vin moins sensible aux variations thermiques durant son vieillissement en bouteille.

 

Quelques conseils de service d’un grand format de bouteille

De manière générale, il est recommandé d’ouvrir à l’avance vos gros formats, 2 à 3 heures avant dégustation, selon le potentiel du millésime et son âge. Évitez d’ouvrir un grand millésime trop jeune dans un gros format, la concentration du vin ne vous permettrait pas de l’apprécier à sa juste valeur.

 

Comment servir un Champagne présenté en grand format ?

Du côté du Champagne, un grand format sera souvent présenté sous la forme d’un Champagne millésimé, fruit d’une grande année. L’aptitude au vieillissement de ce Champagne d’exception sera logiquement supérieure dans un grand format. Le vin étant protégé de l’oxydation, l’acidité, la fraîcheur des arômes et l’effervescence seront préservées en s’épanouissant avec le temps.

Afin de le déguster de façon optimale, il est conseillé de le rafraîchir dans un seau à champagne rempli de glace pilée (pratique avec un magnum) afin de ne pas risquer de le servir trop frais. Pour les formats plus imposants, le mettre au frais (jamais au congélateur !) 12 à 24 heures avant : sa grande contenance impliquant un temps plus long de réfrigération. Une fois atteinte une température de dégustation comprise entre 9 et 11°c, laissez-vous séduire par ses délicates fragrances d’agrumes, de brioche, de fleurs suaves, de fruits mûrs et confits.

 

Une exceptionnelle collection de grands formats à découvrir chez Millésima

Spécialiste des vins fins et de la vente En Primeurs à Bordeaux, Millésima vous offre aussi une exceptionnelle collection de bouteilles en grands formats. De Bordeaux à la Bourgogne en passant par la Champagne et la Vallée du Rhône, Millésima vous propose un choix extrêmement varié de bouteilles en grands formats.

 

Grands formats Château La Gaffelière – Château Giscours – Château Grand Puy Lacoste
© E. Garnaud Millésima

 

La bibliothèque impériale de Millésima, un écrin pour les grands formats

C’est dans au cœur d’un écrin majestueux, dans l’ombre et la fraîcheur que Millésima conserve précieusement un trésor inestimable. La fameuse bibliothèque impériale n’abrite ainsi pas des livres comme son nom pourrait laisser à penser. En lieu et place, une extraordinaire collection unique au monde réunissant pas moins de 12 500 flacons grands formats !

 

Bibliothèque Impériale Millésima
© Millésima

 

Du double-magnum au jéroboam en passant par l’impériale ou encore Balthazar jusqu’au Melchior, Millésima conserve dans la bibliothèque impériale des flacons d’exception qui viendront ravir les collectionneurs ou les amateurs en quête de formats d’exception.

 

« À grand vin, grand flacon ! », mariage, baptême, célébration, en famille, entre amis, profitez d’un moment de convivialité en savourant un grand format...