Pagodes de Cos 2020
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Évaluations et notation
Description
Un Second Vin rouge de Saint-Estèphe onctueux et aromatique
La propriété
Situé au nord du Médoc, sur la colline de Saint-Estèphe, le Château Cos d’Estournel apparaît majestueusement. Tel un véritable palais de Maharadjah, le château et ses pagodes surprennent et captivent le regard. En 1791, Louis-Gaspard d’Estournel hérite d’hectares de vignes et fait édifier le domaine. Aventurier et après avoir parcouru le monde, son goût pour l’exotisme et l’Orient vaudra au Château Cos d’Estournel cette architecture si singulière dans le Médoc. Propriété de Michel Reybier depuis 2000, le Château Cos d’Estournel continue de briller sur l’appellation Saint-Estèphe et rejoint la lignée des plus grands vins au monde en se distinguant par son style unique où goût du beau et de l’excellence sont une quête permanente.
Le vignoble
Jouissant d’un emplacement géographique d’exception, le vignoble de Cos d’Estournel se trouve en bordure de plateau, à proximité immédiate de l’estuaire de la Gironde. Ce vignoble de Saint-Estèphe profite ainsi d’un climat maritime en étant protégé des intempéries. Les vignes sont implantées sur deux coteaux et un plateau central en bénéficiant d’une exposition idéale et d’une bonne ventilation.
Le vin
Ce millésime 2020 marque les vingt années de Michel Reybier à la tête du Château Cos d’Estournel. Produit depuis 1994 Pagodes de Cos Rouge, Second Vin du Château Cos d'Estournel, est élaboré à partir de vignes âgées de 40 ans en moyenne
Le millésime
2020 est une année marquée par la précocité de la vigne. Du mois d’octobre 2019 à février 2020, les fortes pluies garantissent des réserves hydriques suffisantes. La douceur printanière favorise un débourrement précoce mais hétérogène du fait de l’importante pluviométrie. Cette hétérogénéité est limitée par un travail en amont des sols afin de leur permettre de se réchauffer plus vite. Si la douceur du mois d’avril, conjuguée à d’importantes précipitations, fait craindre une dégradation de l’état sanitaire des vignes, les bonnes conditions de la mi-mai permettent une floraison rapide et homogène. Les mois de juin et de juillet sont extrêmement secs (5mm de précipitation en 55 jours), occasionnant un stress hydrique important. Du fait de ce temps sec accompagné de températures fraîches, un effeuillage minutieux est réalisé du côté du soleil levant afin de favoriser la synthèse phénolique des raisins. Des épisodes pluvieux début août relancent la maturité des raisins. La position privilégiée du vignoble et le travail des équipes minimisent les risques sanitaires liés à une humidité importante mêlée à une forte chaleur. L’été indien à partir de la fin du mois d’août jusqu’aux vendanges favorise une maturité optimale des raisins. Compte tenu de la précocité du millésime et des températures élevées du mois de septembre, les vendanges débutent tôt afin de préserver la tension et la densité des raisins.
Assemblage
Cabernet sauvignon (58%)
Merlot (34%)
Cabernet franc (4%)
Petit verdot (4%).
Caractéristiques et conseils de dégustation des Pagodes de Cos rouge 2020
Dégustation
Onctueux et équilibré, Pagodes de Cos 2020 séduit par son toucher délicat et sa fraîcheur. Voluptueux, ce vin mêle avec une grande élégance des arômes de crème de cassis, de violette et de fruits noirs à de subtiles notes de thé.
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