Château Poujeaux 2022
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Évaluations et notation
Description
L’onctuosité et l’élégance d’un vin rouge de Moulis
La propriété
C’est en 2008 que la famille Cuvelier, déjà propriétaire de Clos Fourtet, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, fait l’acquisition du Château Poujeaux. Dès lors, la belle propriété médocaine a connu une véritable renaissance. Dirigé par Mathieu Cuvelier et Christophe Labenne avec des vinifications effectuées sous les conseils de l’œnologue-consultant Stéphane Derenoncourt, le Château Poujeaux s’illustre parmi les plus belles références de l’appellation Moulis, sur la rive gauche de Bordeaux.
Le vignoble
Le Château Poujeaux est un vin de Moulis issu d'un vignoble de 72 hectares d’un seul tenant situé au nord-est de l’appellation. Les vignes âgées de 30 ans en moyenne bénéficient d’un emplacement d’exception sur les croupes de Graves Günziennes. Ce grand terroir bénéficie parfaitement aux cépages médocains. De cette adéquation terroir-cépage naît ainsi des grands vins typiques de l’appellation Moulis entre densité et élégance.
Le millésime
Un hiver frais laisse place à un printemps débutant sous des conditions douces et humides. Les épisodes de gel impactant peu le vignoble précèdent un climatologie particulièrement chaude et sèche. Les pluies enregistrées au cours du mois de juin sont idéales pour aider la vigne à supporter un été particulièrement chaud et sec. La maturité des raisins est précoce et d’une grande qualité.
Vinification et élevage
Fermentation des raisins en baies entières en cuves inox, bois et béton thermorégulées. Extraction par remontages. Cuvaison de 20 à 25 jours. Élevage de 12 mois en barriques (dont 33% neuves et 67% d’un et deux vins).
Assemblage
Cabernet sauvignon (55%)
Merlot (42%)
Petit verdot (3%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Poujeaux 2022
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle teinte grenat, parée de reflets violets.
Nez
Le nez exhale d’intenses fragrances fruitées (cassis), florales (violette) mais également de pierre à fusil et de boîte à cigare.
Bouche
Une attaque souple et veloutée précède une bouche aux tannins fins et soyeux. D’une belle richesse, le palais séduit par son équilibre idéal entre fraîcheur, minéralité et d’élégantes notes de fruits noirs.
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