Domaine des Ardoisières : Argile Rouge 2019
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Description
Le domaine des Ardoisières signe un vin de Savoie frais et vif
La propriété
Né de la replantation du coteau de Cevins, entreprise en 1998 par Michel Grisard, le Domaine des Ardoisières constitue la propriété emblématique du renouveau qualitatif savoyard.
Si la réalisation de ce projet ambitieux commence avec Michel Grisard, authentique vigneron biodynamiste, celui-ci est rapidement épaulé dès 2003 par Brice Omont. Cet ingénieur agricole champenois dirige aujourd’hui le domaine depuis 2010 accompagné de 12 associés non exploitants.
Le vignoble
La cuvée Argile 2019 est un vin de l’IGP Vin des Allobroges issu d’un vignoble sur le coteau de Saint-Pierre-de-Soucy et Saint-Jean-de-La-Porte, aux sols de marnes schisteuses et éboulis argilo-calcaire. Les vignes, sont cultivées en coteaux et sont exposées à l'ouest et au sud.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins sont triés à la main puis mis en cuve ouverte sans égrappage (vendange entière), pour préserver leur qualité. La fermentation alcoolique s'effectue avec des levures indigènes propres au terroir de chaque parcelle. Le décuvage et le pressurage sont réalisés après deux à trois semaines de macération selon les millésimes. Après la fermentation malolactique, le vin est entonné en barrique où il patientera 9 mois avant d'être soutiré et mis en bouteille.
Assemblage
Gamay (65%)
Mondeuse noire (25%)
Persan (10%)
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