Terre Nere : Etna Rosso Prephylloxera Calderara Sottana 2020
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Évaluations et notation
Description
La complexité et l’équilibre d’un vin rouge de Sicile
La propriété
Située entre 600 et 1000 mètres d’altitude au cœur de la Sicile, la Tenuta delle Terre Nere est au sommet de la viticulture italienne. Telle une île à l’intérieur d’une île, le domaine bénéficie d’un emplacement de choix sur les flancs septentrionaux de l’Etna, le plus haut volcan actif d’Europe. Aujourd’hui à la tête de plus de 45 hectares, Marco de Grazia donne vie à des vins typés d’exception, avec toujours la même philosophie : celle de réussir l’exploit de produire les meilleurs vins italiens possibles sur ce terroir au climat extrême.
Le vignoble
Emblème historique du domaine, la cuvée Prephylloxera Calderara Sottana 2020 est un vin de l’Etna issue d’un vignoble de 0,8 hectares, dont les vignes sont âgées de plus de 140 ans. Ces francs de pied rescapés du phylloxéra représentent une surface d’un hectare divisée en deux parcelles distinctes. C’est en 2006 que Marco di Grazia, le propriétaire du domaine, décide de vinifier ces deux parcelles séparément afin de mettre en évidence toute la singularité de ces vignes pré-phylloxériques. Caillouteux et pentu, le terroir de Calderara Sottana se distingue par son sol composé de pierres noires faites de basalte et de pierre ponce. Le terme « calderara » fait référence à la chaleur que les pierres dégagent lors des nuits froides caractéristiques de la région, une subtilité qui permet d’obtenir des baies extrêmement concentrées.
Ce terroir tient ses particularités des coulées de lave que l’Etna a connu par le passé, il y a plus de 60 000 ans. Sur le versant nord du vignoble, seuls trois grands crus sont composés de ce « terroir elliptique pur » : le Bocca d'Orzo, le Calderara Sottona et le San Lorenzo. Implantées sur des sols volcaniques entre 600 et 700 mètres d’altitude, les vignes produisent un rendement très faible de 4 à 5 tonnes de raisins par hectare. Les vignes sont conduites en gobelet.
Vinification et élevage
Fermentation alcoolique à température contrôlée entre 28 et 30°C. Le vin fait ensuite l’objet d’une fermentation malolactique suivie d’un élevage en barriques de chêne français (10% neuves) durant 14 mois.
Cépage
Nerello mascalese (100%)
Cépage endémique de la Sicile, il promet des vins racés, puissants, aux tannins ronds et à l’acidité marquée.
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Prephylloxera Calderara Sottana 2020 du Domaine Terre Nere
Dégustation
Robe
La robe présente une profonde couleur rouge rubis.
Nez
Exprimant une belle complexité, le nez dévoile des notes de fruits rouges, d’épices et de fleurs sauvages.
Bouche
Structurée et équilibrée, la bouche révèle une immense longueur.
Accords mets et vins
Ce vin italien s’accordera à merveille avec des viandes rouges et des fromages affinés.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 18 et 20°C.