Penfolds : Bin 311 Chardonnay 2017

Autres millésimes

La fraîcheur d’un Chardonnay d’Australie par Penfolds

Le millésime 2017 signe la réalisation parfaitement exécutée d’une version résolument différente du traditionnel Bin 311 Chardonnay de Penfolds. Millésime annonçant un véritable carrefour de styles, Bin 311 Chardonnay 2017 de Penfolds est le résultat d’une recherche de la meilleure qualité de fruit possible. Cette recherche a donc conduit les équipes techniques de Penfolds à employer du Chardonnay provenant de terroirs plus frais.

La cuvée Bin 311 Chardonnay 2017 de Penfolds est ainsi issue de 3 régions différentes : Adelaide Hills, Tasmanie et Tumbarumba dans le New South Wales. Ce superbe vin blanc d’Australie élaboré à partir d’un assemblage des 3 régions a fait l’objet d’un élevage en barriques de chêne français (dont 25% de bois neuf).

À la dégustation, Bin 311 Chardonnay 2017 de Penfolds présente une brillante robe jaune paille. Très aromatique, le nez s’ouvre sur d’attrayantes notes de fruits secs rappelant l’élevage sur lies : notes de pistache, d’amande et de nougat se succèdent aux notes pâtissières de crème brûlée. La fraîcheur gourmande des notes de pêche et de fruits jaunes apparaît ensuite tandis que la minéralité du terroir s’exprime sur des notes évoquant la roche calcaire écrasée. Au palais, la bouche présente une vive énergie et une acidité équilibrée, sur des notes de citron vert de concombre. D’une grande pureté, la bouche enveloppe le palais par sa matière texturée et sa fraîcheur qui persiste longuement en finale. Une véritable réussite pour ce style résolument affirmé de la cuvée Bin 311 Chardonnay 2017 de Penfolds, prête à être dégustée dès à présent tout en présentant une capacité de garde allant jusqu’à 2025.

Parker : 93 / 100
Wine Advocate-Parker :
Struck match, touches of toasted hazelnut and grilled peach and fresh lime notes give the 2017 Chardonnay Bin 311 ample complexity on the nose and palate. It's medium-bodied, with a touch of creaminess on the mid-palate and a long, silky finish. New for this year, it's a blend of fruit from the Adelaide Hills (56%), Tasmania (27%) and Tumbarumba (17%), so in the United States, it carries the inauspicious GI of South Eastern Australia. Don't be misled by that, as it's a serious, classy wine for a very reasonable price.
New South WalesTumbarumba
Encépagement
cepage_detail_chardonnay

Pays
Australie

Vin liquoreux
Non

Région
New South Wales

Appellation
Tumbarumba

Couleur
Blanc

Producteur
Penfolds

Parker
93

Allergènes
Contient des sulfites