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Domaine Henri Bourgeois : ES-56 Rouge 2019
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Domaine Henri Bourgeois : ES-56 Rouge 2019

Domaine Henri Bourgeois : ES-56 Rouge 2019

- - Rouge - Détails
170.00 CHF T.T.C.
28.33 CHF / unité
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
Stock à la propriété - Expédition à partir du 12 juin 2024Stock à la propriété - Expédition à partir du 12 juin 2024
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation de ES-56 Rouge 2019 du Domaine Henri Bourgeois

Dégustation

Robe
La robe révèle une subtile teinte rubis grenat.

Nez
Expressif, le nez exhale des fragrances vanillées mais également de fruits rouges.

Bouche
Séduisante de concentration, la bouche conjugue structure, richesse aromatique et puissance.

Accords mets et vins

Une côte de veau rôtie au four, un jarret de porc au chou rouge, un roulé d’agneau accompagné d’une poêlée de cèpes sont des accords raffinés avec ce vin rouge de Loire.

Garde

Ce Sancerre rouge de la Famille Bourgeois peut patienter en cave jusqu’en 2026-2029 environ pour exprimer l’ensemble de sa richesse aromatique.

L’opulence et la complexité d’un vin rouge de Loire

La propriété

Arnaud, Lionel et Jean-Christophe Bourgeois sont la troisième génération à la tête du domaine familial créé en 1950 par Henri Bourgeois. D’une surface de 72 hectares, le vignoble du Domaine Henri Bourgeois s’étend sur une mosaïque de terroirs composée de sols argilo-calcaires, de marnes kimméridgiennes ou encore de silex qui participent à la signature de chacun de ces vins de Loire. Par la passion et la rigueur apportée, tant à la conduite du vignoble qu’à la vinification parcellaire, dont elle fut l’une des pionnières, la Famille Bourgeois produit des vins reconnus pour leur qualité, leur finesse et leur pure expression de chacun de ces grands terroirs d’origine.

Le vin

Sancerre d’exception, portant autrefois le nom de « La Bourgeoise », la fameuse cuvée est aujourd’hui renommée « ES-56 » reprenant les initiales de « Eocène Silex » afin de rendre hommage à leur terroir exceptionnel.

Le vignoble

Ce vin de Sancerre tire son nom d’un ancien lieu-dit de coteaux exploités à l’origine par les moines de St-Satur. Ce vin de Loire est élaboré à partir de vieilles vignes plantées sur des sols argilo-siliceux exposés sud-ouest. Omniprésents sur cette parcelle, les silex ont comme principal avantage de restituer durant la nuit la chaleur accumulée pendant la journée, favorisant ainsi la parfaite maturation des baies.

Vinification et élevage

La fermentation alcoolique en foudres de chêne de 10 à 14 jours est complétée par des pigeages et des remontages 2 fois par jour afin d’extraire un maximum de couleurs et de tannins. La fermentation malolactique se déroule en fûts de 228 litres, suivi d’un soutirage et de l’élevage du vin dans ces fûts pendant 10 à 12 mois. La commercialisation de ce vin de Sancerre rouge n’a lieu que 8 à 24 mois après la mise en bouteilles (selon le millésime).

Cépage

Pinot noir (100%)

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