Le Macchiole : Messorio 2013
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Évaluations et notation
Description
Messorio 2013 : Un vin Toscan avec beaucoup de richesse aromatique
Reconnu comme le meilleur domaine d'Italie en 2011 par l’Association italienne des sommeliers AIS, Le Macchiole, jeune domaine de Cinzia Merli ne cesse d'impressionner par ses vins puissants et harmonieux. Le domaine localisé sur la côte toscane près de Bolgheri en Italie, met à l'honneur le Merlot, cépage dominant de cette zone de production, reconnu comme le plus représentatif des Merlots italiens.
En italien, le terme "Messorio" désigne le moment idéal pour commencer les vendanges. Reconnu comme un millésime exceptionnel en Toscane en 2013, il faut reconnaître que les vendanges ont été réalisées précisément au bon moment pour donner au Merlot toute sa splendide complexité et son élégante rondeur.
Après des vendanges réalisées à la mi-septembre, le Messorio 2013 du domaine Le Macchiole, vin rouge 100% Merlot a bénéficié d'une vinification partielle en fûts de bois, suivie d'une période d'élevage de 20 mois, en barriques de chêne français de premier et second usage.
Puissant et incroyablement complexe, ce grand vin toscan révèle l'intensité des arômes de fruits noirs, de mûre et d'épices douces, évoluant vers des notes de tabac. L'entrée en bouche exprime la flamboyance et la pureté du Merlot, d'une magnifique rondeur. Soyeux mais bien polis, les tanins apportent structure et personnalité. La finale s'achève sur une fraîcheur d'une grande délicatesse. Incontestablement un vin de garde, qui pourra patienter encore jusqu'en 2027-2030 environ.