
Argiolas : Turriga 2018
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Sardaigne complexe et délicat
La propriété
Reconnue comme l’un des plus grands producteurs de vins de Sardaigne, la famille Argiolas magnifie depuis 1918 le terroir de cette île située à l’ouest de la péninsule italienne. De génération en génération cette famille, propriétaire de cinq domaines, élabore avec passion et un profond respect de son terroir de grands vins italiens dont la notoriété dépasse les frontières.
Le vignoble
Turriga 2018 d’Argiolas est un vin d'Isola dei Nuraghi élaboré à partir de vignobles implantés à environ 230 mètres d'altitude au sein de la comme de Selegas, sur des sols calcaires peu caillouteux à caillouteux.
Le vin
Ce millésime 2018 célèbre la 30ème vendange (« 30 vendemmie ») de cette cuvée emblématique qui exhale notamment les nuances du cannonau, cépage singulier par son élégance et sa fraîcheur car vendangé plus tôt que de nombreux grenaches du bassin méditerranéen.
Vinification et élevage
Les raisins récoltés manuellement tôt le matin font l’objet d’une macération de 16 à 18 jours. Fermentation à températures contrôlées. Élevage de 18 24 mois en barriques neuves de chêne français puis vieillissement de 12 à 14 mois en bouteilles avant commercialisation.
Assemblage
Carignan
Cannonau (Grenache)
Bovale Sardo
Malvasia Nera.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Turriga 2018 d’Argiolas
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle teinte rubis.
Nez
Le nez est d’une belle complexité.
Bouche
Délicate et équilibrée, la bouche séduit par sa structure, sa souplesse et sa persistance.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 18°C.
Accords mets et vins
Ce vin rouge de Sardaigne accompagne idéalement une daube de sanglier, du gibier, des viandes rouges épicées ou encore des fromages (pecorino).
