
Clos Henri : Clos Henri Sauvignon Blanc 2024
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Sauvignon Blanc 2024 du Clos Henri
Dégustation
Robe
La robe est d'une belle brillance.
Nez
Le nez mêle de gourmandes notes d'agrumes mûrs, de fleur d'oranger et de pêche blanche.
Bouche
Le palais révèle des arômes de fruits mûrs à noyau, soutenus par une vive acidité s'étirant jusqu'à une finale persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12°C.
La fraîcheur et la précision d'un vin blanc de Nouvelle-Zélande
La propriété
Niché sur les contreforts de la vallée de Wairau à Marlborough, Clos Henri est un grand domaine néo-zélandais géré par un monument sancerrois : la Famille Bourgeois, vigneronne depuis 10 générations. Désireux de révéler les plus beaux terroirs de pinot noir et de sauvignon blanc, Rémi et Jean-Marie Bourgeois se sont mis en quête d’explorer le monde pour trouver la perle rare. Au terme d’une longue recherche, c’est en Nouvelle-Zélande que la famille décide de s’établir en donnant vie au Clos Henri en 2000. Le domaine représente aujourd’hui 110 hectares de vignes, avec 42 hectares certifiés en viticulture biologique.
Le vignoble
Riche de ses terres glaciaires, le domaine possède l’un des terroirs les plus variés de la vallée de Marlborough. Marqué par trois périodes géologiques distinctes, le sol est constitué de couches d’argiles éoliennes ou encore de galets roulés.
Vinification et élevage
Le Clos Henri Sauvignon Blanc fait l'objet d'un pressurage délicat avant une fermentation en cuve inox. Le vin est ensuite élevé sur lies fines durant trois mois.
Cépage
Sauvignon blanc.
