Elena Fucci : Titolo 2019
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Évaluations et notation
Description
L’intensité et l’équilibre d’un vin rouge de Basilicate
La propriété
C’est en 1960 que Generoso Fucci fit l’acquisition d’un vignoble étendu sur 6 hectares de vignes, sur les pentes d’un ancien volcan éteint, le Mont Vultur. Les raisins étaient alors commercialisés tandis que la famille en conservait quelques vignes pour sa consommation personnelle. En 2000, suite à la décision de mettre en vente la propriété familiale, Elena Fucci décide de reprendre le vignoble afin de ne pas laisser perdre ce joyau familial. Alors qu’elle reprend des études d’œnologie, Elena Fucci fonde ainsi son domaine. Azienda Agricola Fucci est aujourd’hui l’une des plus belles références de la région de la Basilicate, en Italie du sud.
Le vignoble
Au nord de la région de Basilicate, les 6 hectares du vignoble d’Elena Fucci se dressent au pied du Mont Vultur. Perché à 600 mètres d’altitude sur une coulée de lave et de cendres, le vignoble repose sur ce terroir volcanique riche en minéraux. Bénéficient d’un microclimat idéal, les vieilles vignes âgées de 70 ans révèlent tout le potentiel de ce vin de Basilicate.
Vinification et élevage
Selon les conditions climatiques, les vendanges manuelles peuvent débuter fin octobre ou début novembre. Les baies sont acheminées à la cave où elles feront l’objet d’une fermentation en cuves inox. Suite au soutirage, le moût est entonné en fûts de 200 litres (dont 50% neuves) pour fermentation malolactique. L’élevage d’une durée de 12 mois est complété par un vieillissement complémentaire en bouteilles de 12 mois avant la commercialisation du vin.
Assemblage
Aglianico (100%). Ce cépage noir emblématique de la région est à l’origine de l’appellation Aglianico del Vulture DOC pour les vins produits en monocépage.
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Titolo 2019 d’Elena Fucci
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense couleur rubis, parée de subtils reflets grenat.
Nez
Ample et complexe, le nez mêle avec une belle minéralité des fragrances fruitées (cerise, groseille) et épicées à de savoureuses notes de romarin, de tabac et de cannelle.
Bouche
La bouche séduit par sa structure, son intense expression aromatique ainsi que sa finale d’une belle persistance.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de carafer 30 minutes avant un service entre 16 et 18°C.
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