Occhipinti : Frappato 2020
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Évaluations et notation
Description
La typicité et l’équilibre d’un vin rouge de Sicile
La propriété
C’est en 2006, à 22 ans, qu’Arianna Occhipinti créa sa propre cave sur un hectare de vignes au cœur de la région du Cerasuolo di Vittoria en Sicile. À l’écoute de son environnement et désirant exprimer toute la richesse de son terroir, Arianna Occhipinti a fait depuis ses débuts le choix d’une approche biodynamique pour produire des vins naturels issus de cépages indigènes.
Devenue une figure phare pour une nouvelle génération d'amateurs de vins siciliens et de grands vins d'Italie, Arianna Occhipinti est aujourd’hui à la tête d’un vignoble de 23 hectares. Considérés comme des exemples de réussite dans le monde de la viticulture biodynamique les vins du domaine, produits sous l'appellation IGT Terra Siciliane, sont d’une grande élégance, équilibrés et reflètent avec authenticité leur terroir natal.
Le vignoble
Cette cuvée Frappato 2020 d’Occhipinti est un vin de Sicile issue de vignes âgées de 40 ans en moyenne situées à 280 mètres d’altitude. Les sols sont majoritairement constitués de sable rouge et de craie provenant des roches calcaires avoisinantes.
Vinification et élevage
Vendangés début octobre, les raisins font l’objet d’une fermentation avec des levures indigènes. Macération de 30 jours. Élevage de 14 mois en grands fûts de chêne de Slavonie de 25 Hl puis d’un mois en bouteille avant commercialisation.
Assemblage
Ce Frappato 2020 d’Occhipinti est un 100% Frappato.