
Oremus : Furmint Dry Mandolás 2022
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Furmint Dry Mandolás 2022 d'Oremus
Dégustation
Robe
Cette cuvée arbore une teinte oscillant entre le vert citron et le jaune pâle.
Nez
Son bouquet aromatique, d’une belle complexité, associe la fraîcheur d’un vin sec à des nuances subtiles de miel, d’herbes délicates et de fenouil.
Bouche
En bouche, sa pureté s’exprime avec élégance : d’abord marquée par des notes miellées et de citron vert, elle évolue vers une acidité vibrante qui gagne en intensité. La finale, d’une grande longueur, séduit par sa fraîcheur ciselée et sa précision.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 11°C.
Garde
Ce Furmint Dry Mandolás 2021 d'Oremus peut patienter en cave jusqu'en 2036 pour dévoiler l'ensemble de sa palette aromatique.
La vivacité et l’intensité aromatique d’un vin de Tokaj
La propriété
Oremus fait partie de ces domaines qui, en fusionnant en 1993 avec l’illustre domaine espagnol Vega Sicilia, en ont épousé et magnifié la philosophie. Ainsi, dans ce prestigieux vignoble d'Hongrie la recherche continue de l’excellence, l’harmonie avec la nature, ainsi que la rigueur sont de mise. Le prestige du domaine viticole remonte aux années 1630, lorsque Maté Szepsi Lacko élabore le premier « vin d’égouttage de Tokaj » à partir des raisins cultivés dans le vignoble d’Oremus. Il l’offre alors à l’épouse du prince de Transylvannie, la princesse Susana Lorántffy, pour la remercier de ses délicates attentions à l’égard des habitants de Tokaj. Un siècle plus tard, Oremus s’impose déjà comme un des domaines les plus réputés au monde.
Le vignoble
Le domaine Oremus veille sur un vignoble de 115 hectares répartis sur des collines abruptes dont les diverses expositions assurent une maturité optimale des cépages locaux (furmint, harslevelü, zéta ou encore de sárgamuskotály).
Le vin
Référence parmi les vins de Tokaj, Furmint Dry Mandolás d'Oremus est issu d’un vignoble idéalement situé sur une colline de roche volcanique, dans une enclave qui fut jadis bordée d’amandiers, ou « mandula » en hongrois, dont le vin tire son nom. Les vignes de 25 ans d’âge s’enracinent entre 150 et 300 mètres d’altitude sur un sol argileux.
Vinification et élevage
Les vendanges à la main permettent de sélectionner les meilleures baies de ce cépage furmint. Un pressurage délicat et doux permet d’obtenir un moût d’une grande densité. Ce vin bénéficie d’un élevage de six mois en fûts de chêne hongrois et en cuve inox, suivi d’un affinage de douze mois en bouteille, lui conférant complexité et équilibre.
Assemblage
Furmint (100%)
