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Oremus : Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2016
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Oremus : Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2016

Oremus : Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2016

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Commentaire Robert Parker
Wine SpectatorWine Spectator92/100

Description

Oremus signe un vin de Tokaj séduisant d’équilibre et de concentration

La propriété

Oremus fait partie de ces domaines qui, en fusionnant en 1993 avec l’illustre domaine espagnol Vega Sicilia, en ont épousé et magnifié la philosophie. Ainsi, dans ce prestigieux vignoble d'Hongrie la recherche continue de l’excellence, l’harmonie avec la nature, ainsi que la rigueur sont de mise. Le prestige du domaine viticole remonte aux années 1630, lorsque Maté Szepsi Lacko élabore le premier « vin d’égouttage de Tokaj » à partir des raisins cultivés dans le vignoble d’Oremus. Il l’offre alors à l’épouse du prince de Transylvannie, la princesse Susana Lorántffy, pour la remercier de ses délicates attentions à l’égard des habitants de Tokaj. Un siècle plus tard, Oremus s’impose déjà comme un des domaines les plus réputés au monde.

Le vignoble

Le domaine Oremus veille sur un vignoble de 115 hectares répartis sur des collines abruptes dont les diverses expositions assurent une maturité optimale des cépages locaux (furmint, harslevelü, zéta ou encore de sárgamuskotály).

Le vin

Signifiant "vin en forme de larme", les vins Aszú sont produits exclusivement lors de grands millésimes dont les conditions sont idéales pour le développement du Botrytis.

Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2016 d’Oremus est issu de vignes âgées de 21 ans en moyenne, enracinées dans un sous-sol graveleux et argileux finement recouvert de limon.

La sucrosité de ce vin est de 136 g/litre.

Vinification et élevage

Les vendanges manuelles sont réalisées par tries successives afin de sélectionner les baies de meilleure qualité. Dans le respect de la pure tradition viticole hongroise, ce vin est élaboré en ajoutant dans un fût de moût non fermenté trois paniers ("puttonyos") de 25 kg de raisins botrytisés. Puis les baies macèrent afin de gonfler jusqu'à atteindre la taille optimale avant d’être pressées délicatement. Fermentation lente en fûts neufs hongrois pendant quatre semaines environ. L’élevage en fûts de 136 et 200 litres pendant 2 ans est suivi d’un vieillissement complémentaire d'un an en bouteille.

Assemblage

Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2016 d’Oremus est le fruit d’un assemblage de furmint, hárslevelü, zéta et sárgamuskotály.

Dégustation

Robe
La robe d’une belle couleur jaune or est parée de subtils reflets dorés.

Nez
Concentré, le nez mêle avec fraîcheur des fragrances de fruits à chair jaune et d’agrumes.

Bouche
Ample et généreuse, la bouche séduit par sa belle concentration ainsi que sa finesse et son acidité idéalement équilibrée.

Accords mets et vin

Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2016 d’Oremus est le partenaire idéal d’un foie gras, d’un veau à la crème ou encore de fraises au roquefort.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 8°C.

Garde

Accessible dès aujourd’hui, ce vin de Tokaji peut patienter en cave jusqu’en 2056 environ pour dévoiler l’ensemble de sa richesse aromatique.

Oremus : Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2016
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