Re Manfredi : Serpara 2015
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Description
Re Manfredi signe un vin d’Aglianico del Vulture équilibré et complexe
La propriété
C’est au nord de la région de la Basilicate, dans la province de Potenza en Italie, que se trouvent les vignobles de Re Manfredi. Installée à Venosa, ville berceau du roi Manfred Ier de Sicile, fils de Frederic II et de de Bianca Lancia, la maison Re Manfredi est créée en 1998 par la famille Montrone. Elle fait partie du Gruppo Italiano Vini, plus grand groupe viticole de l’Italie.
Le vignoble
Perché à 600 mètres d’altitude le vignoble de la propriété Re Manfredi repose sur des sols volcaniques. Les vignes y sont cultivées dans le respect de la tradition et sont taillées en Guyot. Ce vignoble est situé sur la commune de Maschito, l’une des plus réputée aux alentours du Vultur.
Le millésime
L’année 2015 se démarque par ses températures supérieures à la moyenne et sa faible pluviométrie. La capacité des sols volcaniques à retenir l'humidité a été déterminante pour assurer la croissance régulière du vignoble. Les conditions sèches au cours de la récolte ont permis d’affiner les maturités des raisins, conférant ainsi structure et complexité.
Vinification et élevage
Vendangées entres les dix derniers jours d’octobre et début novembre, les baies font l’objet une macération pré-fermentation une fois acheminées au chai. Celle-ci se déroule à basse température durant 10 jours. Il s’en suit une fermentation thermorégulée pendant 10 à 15 jours avec des levures naturelles. Enfin, après une fermentation malolactique, le vin est élevé dans des barriques de chênes français pour une durée de 18 à 24 mois.
Assemblage
La cuvée Serpara 2014 de Re Manfredi est exclusivement élaborée à partir d’aglianico, cépage noir emblématique de la zone. Cette cuvée monovariétale est donc produite sous l’appellation Aglianico del Vulture DOC.
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une intense couleur rouge rubis.
Nez
Ample et complexe, le nez mêle des fragrances de griotte et de vanille à de subtiles notes épicées.
Bouche
Puissante et équilibrée, la bouche séduit par ses tannins soyeux et sa belle longueur.
Accords Mets & Vin
Le Serpara 2015 de Re Manfredi est le partenaire idéal de plats de gibiers comme un sanglier au genévrier ou de fromages tel un vieux pecorino lucanien.
Garde
Ce vin de la région de Basilicate peut patienter en cave jusqu’en 2035 pour développer l’ensemble de sa palette aromatique.
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