Tanaka 1798 Chartier : Sake Blend 001 Muyama Nishiki 2018 2018
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Description
Un saké d’exception, entre tradition et innovation
La propriété
Fondée en 1789 à Miyagi, la brasserie Tanaka célèbre plus de 230 ans de savoir-faire dans l’élaboration de sakés artisanaux. Produits selon des méthodes ancestrales, ses sakés se distinguent par leur complexité et leur richesse aromatique, grâce au travail des meilleurs Toji (maîtres brasseurs) et à l’utilisation de riz d’exception. En 2018, un tournant s’opère avec l’arrivée de François Chartier, qui introduit l’art de l’assemblage, une approche inédite au Japon, permettant d’affiner encore davantage l’équilibre et la profondeur de ces sakés d’exception.
Origines et élaboration
Située dans le district de Kami, au cœur de la préfecture de Miyagi, la brasserie Tanaka profite d’un environnement naturel exceptionnel. Nichée sur les plaines fertiles du nord de Tokyo, la région bénéficie d’une eau pure issue de la fonte des neiges, ainsi que d’un climat frais et humide, favorisé par les vents descendant de la chaîne de montagnes Ohu. Ces conditions idéales contribuent à l’élaboration de sakés d’une grande finesse et d’une pureté remarquable.
Ce saké est issu d’un riz soigneusement poli et est sublimé par une teneur en alcool de 16,5 %.