Yves Leccia : E Croce 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée E Croce 2021 Rouge d'Yves Leccia
Dégustation
Robe
Belle robe rubis.
Nez
Fruits rouges (cassis, mûre) et réglisse sont autant de fragrances se mêlant dans un nez riche et complexe.
Bouche
Ample, la bouche dévoile au fil de la dégustation de profonds arômes fruités et épicés
Accords mets et vins
Ce vin s’accorde idéalement avec les viandes rouges, les gibiers et les plats en sauce.
Garde
La cuvée E Croce Rouge 2020 peut patienter en cave jusqu’en 2041environ.
Un vin rouge de Corse gourmand et équilibré
La propriété
Vignerons de père en fils, chez les Leccia le vin est indéniablement une histoire de famille. Fils, petit-fils, arrière-petit-fils de vignerons, Yves Leccia poursuit naturellement cette voie et crée ainsi son propre domaine avec sa compagne Sandrine en 2005. Situé au nord de la Corse, au cœur de l’appellation Patrimonio, le domaine veille aujourd’hui sur 15 hectares de vignes sur les sublimes parcelles d’E Croce et de Partinelone. Fraîcheur, minéralité, pureté du fruit s’expriment au cœur des cuvées du vigneron passionné, une invitation à la découverte des plus beaux joyaux de l’appellation Patrimonio.
Le vignoble
E Croce Rouge 2021 est un vin de Patrimonio issu d’un vignoble bénéficiant d'un emplacement idéal sur des coteaux face à la mer Méditerranée. Le sol de schiste et de calcaire et le climat méditerranéen qui l’influence offrent des conditions idéales pour la culture de cépages locaux. Les pratiques viticoles durables et respectueuses de l'environnement sont au cœur de la philosophie du domaine, le vignoble est ainsi conduit en agriculture biologique.
Vinification et élevage
Les raisins sont récoltés manuellement et soigneusement triés. Après la récolte, les baies sont éraflées et foulées, puis placées dans des cuves inox à température contrôlée, généralement entre 25 et 30°C, pendant une période de 12 à 15 jours. Après la décuvaison, les baies subissent un pressurage, puis les jus de goutte et les jus de presse sont assemblés. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée pendant 15 à 20 jours. Enfin, le vin est élevé pendant 12 mois en cuves inox.
Assemblage
Niellucciu (90%)
Grenache (10%)
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