Alvaro Palacios : Camins del Priorat 2021
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Évaluations et notation
Description
La complexité et la fraîcheur d’un vin rouge du Priorat
La propriété
Considéré comme l’un des plus grands vignerons et vinificateurs au monde, Alvaro Palacios est à l’origine de cuvées mythiques à l’instar de « l’Ermita », « Les Terrasses » ou encore « Finca Dofi » qui ont révélé l’exceptionnel terroir du Priorat. Accessible dans sa jeunesse et parfaitement exécutée par Alvaro Palacios, la cuvée Camins del Priorat constitue une parfaite entrée en matière pour découvrir la singularité de cette zone viticole à l'origine de grands vins espagnols.
Le vignoble
Camins del Priorat 2021 d’Alvaro Palacios est un vin de Priorat, région viticole de la Catalogne, au nord de l’Espagne. Ce vin est élaboré à partir de vignobles d’une surface totale de 80 hectares répartis sur 8 villages autour de la commune de Gratallops.
Les vignes sont implantées sur un sol typique de l’appellation, la fameuse « Llicorella » composée d’ardoise très friables. Âgées de 14 à 46 ans, les vignes sont plantées en terrasses sur des coteaux très escarpés à des altitudes comprises entre 350 et 700 mètres. Le climat de la zone est méditerranéen, avec une nette influence maritime.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins sont égrappés avant d’être vinifiés en cuves inox, foudres et cuves bétons à l’aide de levures indigènes. Macération de 20 à 30 jours. L’élevage de 4 à 6 mois en barriques et foudres.
Assemblage
Grenache (40%)
Cabernet sauvignon (21%)
Merlot (18%)
Carignan (15%)
Syrah (6%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Camins del Priorat 2021 d’Alvaro Palacios
Dégustation
Robe
La robe est intense.
Nez
Frais et gourmand, le nez dévoile des fragrances fruitées (fruits noirs juteux) et subtilement boisées à des notes épicées et florales.
Bouche
Ample et généreuse, la bouche séduit par ses tannins fins, sa texture ainsi que sa rafraichissante minéralité conférée par le terroir schisteux.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce vin de Priorat peut patienter en cave jusqu’en 2027 pour exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18°C.
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