
Château Bastor-Lamontagne 2022
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Sauternes frais et complexe
La propriété
Le Château Bastor-Lamontagne est une propriété située au sein de l’appellation Sauternes, aux origines remontant au XVIIIème siècle.
Le vignoble
Le Château Bastor-Lamontagne étend son vignoble sur une surface de 42 hectares d’un seul tenant. Cette propriété de Sauternes est certifiée en Agriculture Biologique depuis la récolte 2016 et Haute Valeur Environnementale Niveau 3 depuis 2020. Âgées de 34 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur un terroir constitué de sable, de graves, d’argile et de calcaire.
L’encépagement est composé de sémillon (77%), sauvignon blanc (20%) et sauvignon gris (3%).
Le millésime
Un hiver doux et sec favorise un débourrement précoce ainsi qu’une floraison rapide et homogène courant juin. La vigne résiste aux fortes chaleurs estivales, grâce à la conduite rigoureuse du vignoble et une surface foliaire optimale. Les épisodes pluvieux de fin septembre / début octobre sont salvateurs, ainsi que la pluviométrie de mi-octobre qui permet le développement de la pourriture noble. Les vendanges réalisées sous des conditions idéales dévoilent des baies saines et de grande qualité.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles du 06 septembre au 29 octobre. 3 tries successives. Extraction lente et parcellaire. Débourbage léger à froid. Fermentation alcoolique en cuves inox. La fermentation est finalisée en barriques neuves ou barriques d’un vin dans un chai à température contrôlée. L’élevage est d’une durée de 12 à 18 mois en barriques neuves et d’un vin.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Bastor-Lamontagne 2022
Dégustation
Robe
La robe séduit par sa délicatesse et sa teinte pâle.
Nez
Complexe, le nez exhale d’intenses fragrances d’écorces d’orange.
Bouche
Une attaque riche et fraîche précède une bouche dont les arômes subtilement confits et fruités s’étirent jusqu’à une finale alliant puissance et fraîcheur.
