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4.65/5
Château Le Crock 2022
Étoile jaune
Parker90-92/100
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Château Le Crock 2022

Château Le Crock 2022

Cru bourgeois exceptionnel - - - Rouge - Détails
200.00 CHF T.T.C.
66.67 CHF / unité
Conditionnement : Une caisse de 3 Magnums (1,5l)
Stock à la propriété - Expédition à partir du 12 décembre 2024Stock à la propriété - Expédition à partir du 12 décembre 2024
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker90-92/100
J. SucklingJ. Suckling92-93/100
FigaroFigaro91/100
Terres de vinsTerres de vins94/100
The Wine IndependentThe Wine Independent87-89/100
Alexandre MaAlexandre Ma94/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin91-93/100

Description

L'élégance et la typicité d'un Cru Bourgeois exceptionnel de Saint-Estèphe

La propriété

Situé au sein de l’appellation Saint-Estèphe et construit au début du XIXème siècle, le Château Le Crock est acquis en 1804 par la famille Cuvelier, également propriétaire des châteaux Léoville Poyferré et Moulin Riche. Depuis 2018, Sara Lecompte Cuvelier est à la tête de cette propriété de la rive gauche de Bordeaux reconnue pour la qualité de ses vins en tant que Cru Bourgeois Exceptionnel Supérieur en 1932 et Cru Bourgeois Exceptionnel en 2020.

Le vignoble

Ce vin de Saint-Estèphe veille sur un vignoble de 32 hectares répartis sur trois zones d’implantations distinctes. Composé de graves, de sable en surface et d’argile en sous-sol, le terroir de cette propriété proche de la Gironde tient sa singularité dans sa capacité à garder la chaleur, à drainer les sols et à constituer une réserve naturelle d’eau. Les vignes sont âgées de 49 ans en moyenne.

Le millésime

Un millésime 2022 précoce et marqué par de fortes chaleurs. Stresse hydrique et floraison optimale à la seconde moitié du mois de mai. Les épisodes orageux, notamment le 20 juin, et la sècheresse maintenue pendante l’été ont fortement diminués les rendements. Le vignoble a tout de même pu s’adapter et ainsi offrir une récolte d’excellente qualité.

Vinification et élevage

Récoltées manuellement en cagettes, les grappes sont triées à la main sur pieds puis sur grappes. La vinification est réalisée en cuves inox et béton thermorégulées. La fermentation alcoolique est réalisée à l’aide de levures sélectionnées. La fermentation malolactique est opérée en barriques neuves. Élevage d’une durée de 14 à 18 mois en barriques de chêne français (30% neuves).

Assemblage

Le Château Le Crock 2022 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (44%), merlot (40%), cabernet franc (11%), petit verdot (5%).

Château Le Crock 2022
2.0.0