Donnafugata : Kabir 2022
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Kabir 2022 du Domaine Donnafugata
Dégustation
Robe
Ce vin présente une couleur jaune paille brillante.
Nez
Le bouquet de ce vin italien se caractérise par un bouquet riche et parfumé aux arômes de fruits tropicaux (fruit de la passion) combinés à des notes florales de fleur d'oranger et de délicates nuances iodées.
Bouche
Ce vin révèle une fraîcheur minérale qui s’harmonise à merveille avec une douceur subtile. Elle se prolonge sur une finale persistante, où se dévoilent délicatement des arômes de poivre rose et de muscade, conférant une complexité remarquable.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce vin peut patienter en cave jusqu’en 2028.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 12°C.
Accords mets et vins
Ce vin s'accorde parfaitement avec des fromages savoureux, des salades de fruits et des desserts cuits au four.
Un vin blanc de la Pantelleria issu d’un terroir volcanique exceptionnel
La propriété
Depuis sa création en 1983 par Giacomo Rallo, le Domaine Donnafugata incarne la diversité des terroirs siciliens, magnifiant avec passion plus de 410 hectares répartis à travers la Sicile et ses îles. S’étendant sur 5 sites différents, le domaine sublime une mosaïque de terroirs, produisant ainsi des vins aux profils riches et variés. Initialement implantée dans le nord-ouest de la Sicile, la famille Donnafugata a fait l’acquisition en 2016 d'un vignoble de 68 hectares sur l'île de Pantelleria, où le cépage local zibibbo (muscat d'Alexandrie) est principalement cultivé pour produire des vins d'exception.
Le vignoble
Le vignoble de Donnafugata, situé sur l'île de Pantelleria en Sicile à une altitude comprise entre 20 et 400 mètres, se distingue par son terroir volcanique unique et ses pentes en terrasses. Les sols, d'origine volcanique et sablonneux, sont riches en minéraux et bénéficient d'un climat ensoleillé, venteux et presque sec, offrant des conditions idéales pour la culture de la vigne. Pour protéger les vignes des vents forts et des températures élevées, celles-ci sont cultivées dans des creux selon la méthode traditionnelle « alberello pantesco », inscrite au patrimoine de l'UNESCO. Avec une densité de plantation allant de 2 500 à 3 600 pieds par hectare et des rendements faibles, la qualité prime sur la quantité, permettant ainsi l'élaboration de vins d'exception.
Vinification et élevage
La fermentation a lieu en cuve inox à une température contrôlée comprise entre 14 et 16°C. L'élevage en cuve a duré trois mois, suivi d'au moins trois mois en bouteille avant la commercialisation, permettant ainsi d'affiner les arômes et la structure du vin.
Assemblage
Zibibbo ou « Muscat d’Alexandrie » (100%)