Donnafugata : Pantelleria Selection Case
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Description
La « Pantelleria Selection Case », l’expression de trois joyaux siciliens
La propriété
Depuis sa création en 1983 par Giacomo Rallo, le Domaine Donnafugata incarne la diversité des terroirs siciliens, magnifiant avec passion plus de 410 hectares répartis à travers la Sicile et ses îles. S’étendant sur 5 sites différents, le domaine sublime une mosaïque de terroirs, produisant ainsi des vins aux profils riches et variés. Initialement implantée dans le nord-ouest de la Sicile, la famille Donnafugata a fait l’acquisition en 2016 d'un vignoble de 68 hectares sur l'île de Pantelleria, où le cépage local zibibbo (muscat d'Alexandrie) est principalement cultivé pour produire des vins d'exception.
Le vignoble
Le vignoble de Donnafugata, situé sur l'île de Pantelleria en Sicile à une altitude comprise entre 20 et 400 mètres, se distingue par son terroir volcanique unique et ses pentes en terrasses. Les sols, d'origine volcanique et sablonneux, sont riches en minéraux et bénéficient d'un climat ensoleillé, venteux et presque sec, offrant des conditions idéales pour la culture de la vigne.
La « Pantelleria Selection Case »
C’est là, au cœur de cette perle noire de la Méditerranée, que les roches volcaniques et les vignes dissimulées se révèlent pour donner vie à des vins d’exception. Une expression unique que nous vous invitons à découvrir au cœur d’un écrin viticole : la Pantelleria Selection Case. Exclusivement chez Millésima, cette caisse découverte de 6 flacons (2 bouteilles de chaque référence) dévoile trois expressions du cépage zibibbo (muscat d'Alexandrie) :
Le Lighea 2023 incarne l'engagement du domaine envers la durabilité et l'esthétisme. Ce vin sec se distingue par ses notes délicates, fruitées et florales, offrant une fraîcheur et une minéralité remarquables.
Le Kabir 2022, plus tendre et suave grâce à son taux de sucre plus élevé, dévoile une finale persistante et de délicats arômes de poivre rose et de muscade, conférant une complexité remarquable.
Le Ben Ryé 2022, comptant parmi les passitos les plus célèbres au monde, révèle au nez de superbes notes d'abricot, de pêche jaune et d'écorce d'orange confite et en bouche, une sublime expression suave, complexe et vive.