Donnafugata : Mille e una Notte 2019
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de Mille e una Notte 2019 de Donnafugata
Dégustation
Robe
La robe dévoile une intense couleur rouge rubis.
Nez
Le nez est complexe et profond, révélant des notes de fruits noirs (mûres, cassis), des touches balsamiques fraîches, des arômes épicés de poivre noir et de délicates nuances de toasté.
Bouche
En bouche, le vin est ample et enveloppant, avec des tannins veloutés et une finale persistante et savoureuse.
Garde
Mille e una Notte 2019 de Donnafugata peut patienter en caves jusqu’en 2039 environ pour révéler toute l'étendue de sa richesse aromatique.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 18°C.
Accords mets et vins
Mille e una Notte 2019 de Donnafugata s'accorde parfaitement avec des viandes rôties et braisées, des pâtes à la sauce ragù, un carré d'agneau ou encore des poissons mijotés.
Un vin rouge de Sicile complexe et au toucher soyeux
La propriété
Le Domaine Donnafugata, dont le nom signifie « femme en fuite » en italien, a été fondé en 1983 par Giacomo Rallo, un membre de la quatrième génération d'une famille de viticulteurs produisant des vins de qualité supérieure depuis 1851. Le domaine est situé au nord-ouest de la Sicile et s'étend sur 5 sites différents, offrant ainsi une grande diversité de terroirs qui confèrent à chaque cuvée un style unique.
Le vin
Produite depuis 1995, la cuvée Mille e una Notte est une invitation à découvrir l'expression des grands vins de Sicile. Produite en appellation Sicilia DOC, elle est élaborée à partir des meilleures baies cultivées sur le vignoble de la Contessa Entellina, situé entre 200 et 400 mètres d'altitude sur un terroir vallonné et riche en argile et en calcaire. L'étiquette de ce vin arbore un palais où la reine Marie-Caroline a trouvé refuge, ainsi qu'un ciel étoilé rappelant les mille et une histoires de la littérature orientale.
Vinification et élevage
Les raisins sont récoltés manuellement et triés au sein du vignoble, puis acheminés au cuvier en petites caisses pour préserver l'intégrité du fruit. Ils sont ensuite triés une nouvelle fois avant d'être soumis à une fermentation en cuve inox suivie d'une macération pelliculaire de 12 jours. La cuvée Mille e una Notte est élevée en fût de chêne français pendant 14 mois, puis bénéficie d'un vieillissement complémentaire en bouteille d'au moins 24 mois avant commercialisation.
Assemblage
Nero d'Avola, petit verdot, syrah ainsi que d’autres cépages locaux.
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