Gianfranco Fino : Salento Negroamaro "Jo" 2020
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Description
La richesse et la trame fruitée d’un vin rouge des Pouilles
La propriété
L’histoire du domaine Gianfranco Fino est celle du rêve d’un homme. Alors spécialisé dans la production d’huile d’olive, Gianfranco Fino souhaite commencer une nouvelle aventure: celle de produire son propre vin. En 2004, il rachète ainsi un vignoble d’1,3 hectare au sein de la province de Manduria, au cœur des Pouilles au sud de l’Italie. Composée exclusivement de primitivo (zinfandel), cette parcelle se distingue par ses vieilles vignes âgées de 50 à 90 ans. Conduit en agriculture biologique et reposant sur les préceptes de la biodynamie, ce domaine donne naissance à de grands vins des Pouilles reconnus par-delà les frontières pour leur finesse et leur complexité. Gianfranco Fino veille désormais sur un vignoble de 21 hectares, comprenant à présent des parcelles de negroamaro, cépage typique de la région.
Le vignoble
Le Salento Negroamaro "Jo" 2020 de Gianfranco Fino est un vin des Pouilles, issu d’une parcelle de 2 hectares située à 90 mètres d'altitude. Conduites selon la méthode Guyot, les vignes s'épanouissent sur un sol argilo-calcaire et représentent une densité de 9 000 pieds par hectare.
Le vin
Portant un nom qui évoque la mer entourant le Salento, "Jo" est un vin qui capture la profondeur du negroamaro. Son nom, un diminutif de « Jonico », rappelle à la fois cette mer imposante et le cépage iconique de la région.
Vinification et élevage
Récoltées à la main, les baies sont soigneusement triées sur table. Après égrappage, elles entament leur fermentation pendant 2 à 3 semaines à température régulée. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en fûts de chêne, puis il est mis en bouteille afin de connaître une année supplémentaire de maturation.
Cépage
Negroamaro (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de Salento Negroamaro "Jo" 2020 de Gianfranco Fino
Dégustation
Robe
La robe présente des reflets rubis profonds.
Nez
Le nez offre un bouquet de fruits rouges mûrs mêlé à une touche épicée.
Bouche
La bouche dévoile une texture veloutée, une trame fruitée (cerise noire, mûre) et une finale saline.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température de 16 à 18°C.
Accords mets et vins
Ce vin italien accompagnera idéalement la viande grillée, les plats épicés ou encore les fromages affinés.
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