
Girolamo Russo : Etna Rosso Feudo 2017
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Sicile élaboré au pied de l’Etna à la structure parfaite et à l'élégance remarquable
La propriété
En 2005, Giuseppe Russo honore la mémoire de son père Girolamo en reprenant le domaine familial et en s’appliquant à redonner ses lettres de noblesse au nom de Girolamo Russo. Guidé par une volonté de respecter et de perpétuer les traditions de sa famille tout en les réinterprétant à la lumière de ses idées et de son talent, ce propriétaire passionné développe de nouvelles approches de vinification sur ses terres natales. Afin de préserver ce terroir précieux, Giuseppe Russo et son équipe cultivent leur vignoble en agriculture biologique. Ainsi, le domaine Girolamo Russo signe des vins d’appellation Etna Rosso miroirs de leur terroir qui évoquent le caractère unique de chaque parcelle du domaine.
Le vignoble
Etna Rosso Feudo 2017 est issu d’une parcelle d’un hectare et demi de vignes âgées de 70 ans. Niché à 650 mètres d’altitude en Sicile, la célèbre île d’Italie, le vignoble s’ancre dans un sol volcanique influencé par le sable et riche en minéraux. Les vignes se situent sur le versant nord du Mont Etna.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles qui se déroulent durant la seconde moitié du mois d’octobre, les meilleures baies sont acheminées à la cave pour entamer un processus de vinification sur mesure. Le raisin fermente spontanément grâce aux levures naturellement présente dans les baies et à une température entre 28 et 30 degrés. La macération avec contact avec les peaux dure 10 jours. Puis, au printemps, la fermentation malolactique est réalisée spontanément en fûts de chêne d’un second vin. Pour finir, le vin vieillit pendant 18 mois avant de passer 6 mois supplémentaires en bouteille.
Assemblage
Nerello mascalese (94%) et nerello cappuccio (6%).
Dégustation
Couleur
Etna Rosso Feudo 2017 présente une robe d’une couleur rouge rubis intense.
Nez
Le bouquet aromatique exprime une belle complexité portée par des parfums de mûres, de groseilles et de griottes mêlés à des notes d’herbes méditerranéennes, de cuir, de tabac ainsi que des touches balsamiques.
Bouche
Etna Rosso Feudo 2017 incarne un vin ample et d’une élégance remarquable. Un caractère acidulé offre un style frais et vibrant à cette cuvée à la structure parfaite et à la finale d’une longueur agréable.
