Masciarelli : Iskra Riserva 2016
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Évaluations et notation
Description
Un vin italien fin et élégant qui sublime l’expression aromatique des fruits noirs
La propriété
Depuis sa création, Masciarelli participe à raconter l'histoire des grands vins italiens. Le domaine est fondé en 1981 par Gianni Masciarelli, un pionnier de la renaissance de la viticulture dans les Abruzzes et de la nouvelle scène viticole d’Italie. Grâce à son talent et à sa volonté, il parvient à faire des deux cépages les plus importants de la région, le Trebbiano et le Montepulciano, des cépages d’excellence à la renommée mondiale. En associant la tradition rurale à la valorisation des cépages autochtones, le domaine témoigne de la capacité des valeurs locales à pouvoir traverser les frontières à travers le vin.
Le vignoble
Situé au cœur de l’Italie, dans la région des Abruzzes, Masciarelli est ancré au beau milieu d’un spectacle naturel des plus pittoresques. Des sommets rocheux des Apennins au bleu de la mer Adriatique, des vignobles et des oliveraies s’étendent majestueusement sur ce terroir dont la beauté fascine depuis des siècles. Là, le vignoble du domaine situé à Controguerra trône à 200 mètres d’altitude. Sur l’appellation Montepulciano d’Abruzzo DOC, Masciarelli soigne ses vignes profondément enracinées dans un sol sableux.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles à la fin du mois d’octobre, les baies fermentent pendant 15 à 20 jours. Puis, la fermentation malolactique est réalisée dans des cuves en acier inoxydable. Le raisin macère 20 à 30 jours. Enfin, le vin vieillit pendant 18 mois dans des barriques avant de passer 2 à 3 ans supplémentaires en bouteille.
Assemblage
Montepulciano d’abruzzo (100%).
Dégustation
Robe
Iskra Riserva 2016 présente une robe couleur rouge rubis ornée de touches de violet.
Nez
Le bouquet aromatique est d’une belle intensité. Le fruité et l’épicé s’harmonisent parfaitement.
Bouche
Iskra Riserva 2016 est particulièrement marqué par les fruits noirs tels que la cerise noire et la mûre. Des notes terreuses équilibrent les touches de vanille et de tabac.
Accords mets et vins
Iskra Riserva 2016 est le compagnon idéal du gibier et de l’agneau.
Service et garde
Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18 degrés.