Mastroberardino : Radici Riserva 2014
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Évaluations et notation
Description
L’expression et la puissance d’un grand vin rouge de la Campanie
La propriété
Référence incontournable des grands vins d’Italie du sud, le domaine Mastroberardino témoigne d’un héritage viticole unique. Depuis plus de 300 ans, 10 générations de viticulteurs se sont succédé de père en fils, animées par la passion et l’envie de mettre en lumière le terroir si singulier de la Campanie. C’est à Atripalda que se situe le caveau historique de la famille. Le domaine est aujourd’hui représenté par Piero Mastroberardino.
Le vignoble
Mastroberardino veille sur un patrimoine viticole d’exception comptant 250 hectares de vignes répartis sur 17 domaines différents dans différentes régions de la Campanie dont l’Irpinia. Le vignoble destiné à l'élaboration de la cuvée Radici est situé sur la partie la plus élevée du domaine de Montemarano. Le vignoble de Montemarano s’étend sur une surface de 14 hectares au total situés dans le cœur historique de la zone de production de l’appellation Taurasi. Montemarano est particulièrement impliqué dans le développement du cépage aglianico dédié à l’élaboration de la cuvée Radici Taurasi Riserva. Âgées de 20 ans en moyenne, les vignes sont situées à une altitude de 550 mètres avec une exposition sud-est. Elles sont implantées sur des sols argilo-calcaires avec une densité de 3 500 pieds par hectare.
Le vin
Produit pour la première fois 1986 en appellation Taurasi Riserva, Radici est le fruit d’un long travail de recherche et de sélection sur les différentes expositions et les différents types de sols du vignoble. Présentant une signature aromatique unique, une belle densité de structure en bouche et une grande puissance, Radici est l’un des plus prestigieux crus de la région Irpinia en Italie.
Vinification
Ce grand vin rouge de Campanie fait l’objet d’une vinification traditionnelle avec une longue macération pelliculaire et contrôle des températures.
Élevage
L’élevage se déroule durant 30 mois en barriques de chêne français et de Slovénie. La cuvée Radici Taurasi Riserva Mastroberardino fait en plus l’objet d’un élevage de 30 mois en bouteille avant sa mise en marché.
Assemblage
100% aglianico.
Conseils de service
Pour apprécier au mieux tout le potentiel de ce grand vin rouge de Campanie, il est conseillé de le servir à une température de 18°.