Mastroberardino : Stilèma Riserva 2016
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Évaluations et notation
Description
La complexité et la richesse d'un grand vin italien
La propriété
Référence incontournable des grands vins d’Italie du sud, le Domaine Mastroberardino témoigne d’un héritage viticole unique. Depuis plus de 200 ans, dix générations de viticulteurs passionnés se sont succédé, toutes animées par la volonté de révéler la plus belle expression des terroirs de Campanie et d’Irpinia en Italie. Aujourd’hui guidée par la fibre artistique de Piero Mastroberardino, la propriété familiale de 250 hectares prospère au cœur de trois appellations prestigieuses : Greco di Tufo, Fiano di Avellino et Taurasi.
Le vin
La cuvée Stilèma Riserva 2016 est le fruit d’un long projet qui rend hommage à Antonio Mastroberardino, à son amour pour ses terres, ses vignes et ses vins. Le projet Stilèma a vu le jour au début des années 2000 en réalisant différents projets expérimentaux, notamment sur la sélection de clones pré-phylloxériques. Ce projet a permis de réaffirmer l’identité des vins de la région et d’ainsi offrir une compréhension du style de vinification des variétés autochtones de la région comme le greco, le fiano et l’aglianico.
Le vignoble
Ce vin est issu de divers terroirs d'exception de Campanie et d’Irpinia: Pietradefusi, qui culmine à 350 mètres d'altitude, est une commune qui possède des sols principalement argileux. Vient ensuite Montemarano, implanté à une altitude de 600 mètres, ce village se distingue par ses sols argilo-calcaires. Paternopoli, juché à 540 mètres d'altitude, offre des sols constitués d’argile, de limon et de sable. Enfin, Mirabella Eclano, niché à 400 mètres d'altitude, est un village qui dispose d’un sol sablonneux et argileux.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles, ce grand vin italien fait l’objet d’une macération de 7 à 8 jours. Une fois vinifié, il est élevé 24 mois en fûts de chêne provenant de France et de Slavonie. Enfin, cette cuvée fait l’objet d’un élevage de 30 mois en bouteille avant sa mise en marché.
Cépage
Aglianico (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Stilèma Riserva 2016 de Mastroberardino
Dégustation
Nez
Concentré, le nez exhale des nuances fruitées et florales ainsi que des arômes épicés.
Bouche
Persistante et délicate, la bouche dévoile une structure tannique remarquable.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à 18°C.
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