Oremus : Furmint Dry Petracs Single Vineyard 2020
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Furmint Dry Petracs Single Vineyard 2020 d'Oremus
Dégustation
Ce millésime séduit par sa profondeur, sa minéralité et sa complexité. Des arômes épicés se mêlent à un toucher cristallin ainsi qu’un toucher alliant concentration et salinité.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 12°C.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce Furmint Dry Petracs Single Vineyard 2020 d’Oremus peut patienter en cave jusqu’en 2035 environ pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.
Un grand vin de Tokaj concentré et d'une belle vivacité
La propriété
Oremus fait partie de ces domaines qui, en fusionnant avec l’illustre domaine espagnol Vega Sicilia, en ont épousé et magnifié la philosophie. Ainsi, dans ce prestigieux vignoble d'Hongrie la recherche continue de l’excellence, l’harmonie avec la nature, ainsi que la rigueur sont de mise. Le prestige du domaine viticole remonte aux années 1630, lorsque Maté Szepsi Lacko élabore le premier « vin d’égouttage de Tokaj » à partir des raisins cultivés dans le vignoble d’Oremus. Il l’offre alors à l’épouse du prince de Transylvannie, la princesse Susana Lorántffy, pour la remercier de ses délicates attentions à l’égard des habitants de Tokaj. Un siècle plus tard, Oremus s’impose déjà comme un des domaines les plus réputés au monde.
Le vignoble
Le domaine Oremus veille sur un vignoble de 115 hectares répartis sur des collines abruptes dont les diverses expositions assurent une maturité optimale des cépages locaux (furmint, harslevelü, zéta ou encore de sárgamuskotály).
Le vin
Ce vin de Tokaj est issu du vignoble pentu de Petrács. Ce terroir aux vignes âgées de 60 ans en moyenne tient sa singularité de ses cols composés tant de roches volcaniques que de pierres semi-précieuses qui confèrent à ce vin une savoureuse minéralité.
Vinification et élevage
Fermentation en fûts neufs hongrois et français. Pendant une durée de cinq mois, le vin est élevé avec bâtonnage hebdomadaire, puis pendant les quatre mois qui suivent sans aucune intervention avant un vieillissement complémentaire de 6 mois en cuve inox puis 2 ans en bouteilles
Assemblage
Furmint (100%).
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