Paternoster : Don Anselmo 2016
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Évaluations et notation
Description
Paternoster signe un vin rouge de Basilicate raffiné et aromatique
La propriété
Incontournable référence figurant au rang des plus grands producteurs de vins italiens, Paternoster est un nom étroitement associé à l’histoire de la viticulture du Mont Vultur, dans la Basilicate, région méridionale d’Italie. De millésime en millésime, Paternoster s’illustre parmi les plus grands noms de la viticulture italienne auprès de la presse et de la critique internationale tels que le Wine Spectator, le Wine Advocate et le Gambero Rosso.
Le vignoble
Ce Don Anselmo 2016 du domaine Paternoster est un vin d'Aglianico del Vulture issu d’un vignoble de 4 hectares s’étendant sur la commune de Barile, au pied du mont Vultur. Les vignes âgées d’un demi-siècle sont cultivées à une altitude de 600 mètres et donnent des rendements très faibles.
Le vin
Le Don Anselmo de Paternoster célèbre la mémoire du fondateur du domaine. Ce vin représente la synergie entre les racines et la continuité de la tradition viticole.
Le millésime
2016 est un millésime reconnu pour sa grande qualité. Des épisodes de fortes chaleurs sans impact sur le vignoble ponctuent un climat régulier et un développement de la vigne homogène. Ce millésime donne naissance à des vins aux arômes équilibrés, expressifs et soutenus par des tanins fins. Un vin de Basilicate où l'équilibre et l’élégance prédominent sur la puissance.
Vinification et élevage
Une fois les baies arrivées à maturité parfaite, les raisins sont vendangés manuellement, puis acheminés en cuves d’acier inoxydable pour faire l’objet d’une fermentation et d’une macération pelliculaire. Ces deux opérations prennent entre 15 et 18 jours sous contrôle de température. Un remontage 3 fois par jour est ensuite effectué, suivi de délestages. Le vin est élevé pendant 24 mois en fûts de chêne provenant de Slavonie (50%) et au sein de barriques en chêne français (50%). Après mise en bouteilles, le Don Anselmo 2016 bénéficie d’un élevage complémentaire de 12 mois avant sa commercialisation.
Assemblage
Aglianico (100%). Ce cépage noir emblématique de la région est à l’origine de l’appellation Aglianico del Vulture Superiore DOCG.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Don Anselmo 2016 de Paternoster
Dégustation
Robe
Profonde et brillante, la robe est d’une belle couleur rouge rubis.
Nez
Ample et complexe, le nez mêle des fragrances de fruits rouges et de cuir à des notes balsamiques et d’épices noires.
Bouche
La bouche séduit par sa puissance, sa structure et son élégance. La finale est d’une persistance rare.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à une température de 18°C dans un large verre.
Accords mets et vins
Le Don Anselmo 2016 de Paternoster accompagne idéalement des rôtis d'agneau ainsi que des viandes rouges.
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