Van Volxem : Bockstein Riesling Grosses Gewächs 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Bockstein Riesling Grosses Gewächs 2022 de Van Volxem
Dégustation
Nez
Frais et élégante, le nez dévoile des fragrances de fruits mûrs et une minéralité fine.
Bouche
Ample et structurée, la bouche est équilibrée par une rafraichissante acidité. La persistance et la délicate touche tannique en finale laisse présager un important potentiel de garde.
Garde
Ce grand vin allemand peut patienter en cave jusqu’en 2032 minimum pour exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 8-10°C.
Un vin blanc de Moselle vif et d’une belle structure
La propriété
Initialement un monastère, le domaine acquis au XVIIIème siècle par la famille Van Volxem est racheté par Roman Niewodniczanski en 2000, avec l’ambition de faire perdurer la tradition d’excellence dans l’élaboration de grands vins de Moselle. Le domaine Van Volxem est situé à proximité du célèbre domaine Egon Müller, au cœur de Wiltingen, l’un des premiers fiefs de la viticulture de la Sarre, en Allemagne. Par leur élégance et leur richesse aromatique, les cuvées du domaine font partie des plus grands vins blancs du monde.
Le vignoble
Van Volxem veille sur un terroir d’exception situé en bord de Sarre, en Allemagne, dont les sols et le climat frais confèrent une palette aromatique et une intensité qui signent le style singulier du domaine. Conduit manuellement dans le respect de l’environnement et suivant les préceptes de l’agriculture biologique, le vignoble, dont une partie est franche-de-pied, livre un rendement volontairement limité afin de ne conserver que les baies à maturité et qualité optimales.
Le vin
Ce Bockstein Riesling Grosses Gewächs 2022 est un vin de Moselle élaboré à partir de vignes âgées de 30 à 60 ans issues du vignoble éponyme implanté entre 180 et 320 mètres d’altitude sur la commune de Ockfen. Le taux de sucre résiduel contenu dans ce vin blanc est de 4,2 g/l.
Vinification et élevage
Les raisins récoltés manuellement entre fin octobre et début novembre font l’objet d’une fermentation via levures indigènes au sein de cuves inox. L’élevage est réalisé en cuves inox et foudres.
Assemblage
Riesling (100%).
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