
Van Volxem : Wiltinger Riesling 2020
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Description
La complexité et la fraîcheur d’un grand vin blanc de Moselle signé Van Volxem
La propriété
Initialement un monastère, le domaine acquis au XVIIIème siècle par la famille Van Volxem est racheté par Roman Niewodniczanski en 2000, avec l’ambition de faire perdurer la tradition d’excellence dans l’élaboration de grands vins de Moselle.
Le domaine Van Volxem est situé à proximité du célèbre domaine Egon Müller, au cœur de Wiltingen, l’un des premiers fiefs de la viticulture de la Sarre, en Allemagne.
Par leur élégance et leur richesse aromatique, les cuvées du domaine font partie des plus grands vins blancs du monde.
Le vignoble
Van Volxem veille sur un terroir d’exception situé en bord de Sarre, dont les sols et le climat frais confèrent une palette aromatique et une intensité qui signent le style singulier du domaine.
Conduit manuellement dans le respect de l’environnement et suivant les préceptes de l’agriculture biologique, le vignoble, dont une partie est franche-de-pied, livre un rendement volontairement limité afin de ne conserver que les baies à maturité et qualité optimales.
Le vin
Ce Wiltinger Riesling 2020 de Van Volxem est élaboré à partir de vignes âgées de 30 à 70 ans issues des vignobles de Braunfels au sein du village de Wiltingen. Implanté entre 250 et 350 mètres d’altitude sur des sols schisteux, ce terroir bénéficie d’un climat continental frais. Le taux de sucre résiduel contenu dans ce vin blanc d'appellation VDP Orstwein Trocken est de 6,4 g/l.
Vinification et élevage
Les raisins récoltés manuellement entre fin octobre et début novembre font l’objet d’une fermentation à l'aide de levures indigènes en cuves inox, tout comme l’élevage d’une durée de 6 à 7 mois.
Assemblage
Ce Wiltinger Riesling 2020 de Van Volxem est un 100% riesling.
Dégustation
Nez
Profond, le nez dévoile de savoureuses fragrances de citron.
Bouche
La bouche séduit par sa rondeur liée au millésime, sa salinité conférée par le terroir ainsi que sa belle tension minérale prolongeant la finale.
Garde
Ce grand vin allemand peut patienter en cave jusqu’en 2025-2030 environ pour exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 8-10°C.
