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Zymé : Riserva "La Mattonara" 2004

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    La Mattonara 2004 : Un des plus grands Amarone della Valpolicella Classico

    La Mattonara 2004 en appellation Amarone della Valpolicella Classico Riserva de Zymé est un vin hors-norme issu d'un assemblage de 40% de Corvina, 30% de Corvinone, 15% de Rondinella, 10% d'Oseleta et 5% de Croatina. Un soin très particulier et extrêmement rare est apporté à la vinification. Après 3 mois de passerillage traditionnel (ou Appassimento, technique qui consiste à faire sécher les grappes sur des clayettes afin de concentrer les arômes), le vin est vinifié en cuves béton plus de deux mois avec des levures naturelles. Il est ensuite vieilli pendant 9 ans dans des barriques de chêne Slavon puis mis en bouteille lors de la dixième année. Il passe une année supplémentaire en bouteille avant d'être mis sur le marché.

    La cuvée La Mattonara 2004 en DOC Amarone della Valpolicella Classico Riserva du producteur Zymé affiche une robe d'un profond rubis foncé. Le nez est puissant et impressionne par son expression de fruits noirs épais et gourmands accompagnés de poivre noir. L'agitation confirme la richesse de ce vin qui ne manque pas d'une petite fraîcheur mentholée. L'entrée en bouche est tendre, chaleureuse avec un milieu de bouche dotée d'une trame tanique élégante au grain tannique serré. Un vin qui a du poids, une longueur en bouche et qui affiche un vrai potentiel de garde. C'est un vin superbe qui se suffit à lui-même mais qui peut également être dégusté avec des viandes grillées ou civets par exemple.

    Parker : 95 / 100
    Wine Advocate-Parker :
    The 2004 Amarone della Valpolicella Classico is fabulous. Espresso, grilled herbs, leather, black pepper, wild cherries and licorice blossom on the palate as this layered, totally sublime Amarone conquers the palate. This is a mid-weight style of Amarone built on a core of elegance rather than sheer power. The 2004 is just a touch forward, which is the only thing that keeps the score from going higher. Based on the more recent wines I tasted, there seems to be no limit to what this estate can achieve. The Amarone is 30% Corvina, 30% Corvinone, 30% Rondinella and 5% each Oseleta and Croatina. The wine was aged in a combination of French oak barrels and casks. Anticipated maturity: 2011-2019.
    VénétieAmarone della Valpolicella Classico
    Alcool
    16

    Encépagement
    Corvina/Corvinone/Rondinella/Oseleta/Croatina

    Vin liquoreux
    Non

    Élevage
    Riserva

    Environnement
    Vins Biologiques

    Pays
    Italie

    Mention qualité
    DOCG

    Région
    Vénétie

    Appellation
    Amarone della Valpolicella Classico

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Zymé

    Parker
    95

    Allergènes
    Contient des sulfites

    1.1.3